家风作文
家风,就是一个家族、家庭中的风气。它等同于家规,却又不仅限于家规。相较于家规,它少了些约束,却多了些自由;少了些磕绊,却多了些生动;少了些严格,却多了些和善。何谓家风?这便是家风。
家风的这个词,在我的记忆之中既有些陌生,却又多了些熟悉。以至于“家风”在词典中的解释竟也是如此的模糊,却深不知所谓的家风正在生活中一点点的渗透进我们的骨子里。
五岁,第一次学会了骂人。当时的母亲听到后勃然大怒,令我自己打自己的嘴。并联问今后到底还骂不骂人,直至等我开口说不骂后方才让我停手。从此我几乎从未骂人,那是第一次的骂人,却也是最后一次。母亲告诉我:“社会很乱,不好的事情绝对不能去做。从此,我学会了洁身自好与品行端庄。
七岁,第一次被人冤枉,与同学打了一架。我哭着跑回家同父亲倾诉,父亲问我要再打一架吗?我点点头,要让父亲帮我。父亲点头称赞,却再不过问此事。第二天放学回家,父亲问我打架了没有?我摇摇头,因为我们今天玩的很开心。父亲笑笑:“生活便如星空,总有一两颗陨石从天边划过。生活中的烦心事便如陨石般一闪而过,倘若星空没了陨石,那就称不上是星空。生活中没了一两件琐事,那就称不上是生活。从此,我学会了谦虚礼让与乐观豁达。
八岁,我在姑姥姥家吃饭。一伸筷子便被姑姥姥打了一下手,说是要等长辈先吃之后才能再伸筷子。好不容易等到开吃了,我立马夹起了母亲面前的一块肉,却被姑姥姥用筷子硬是压了下去。告诉我吃饭要有规矩,只能夹自己面前的吃。大为不满而不从,姑姥姥便一直压着我的筷子,无奈之下只得照做。从此,我学会了尊老谦让与严以律己。
家风,表现着一个人的气质;表现着一个家族的风气;表现着一个社会的品德;表现着一个国家的尊严。家风,是长辈的指教,是父母的教诲,是七大姑八大姨们对自己的教导。“家风“或许在我们当即的生活中早已消失殆尽,然而它却无时无刻的将我们的品质所刻画出来。
它似曾相识,却又似素未相逢。或许如今的我们无法再总结出来何为“家风”,然而那所谓的“家风”却早已刻进了我们的骨子里,它将作为我们的一部分,永远留在我们的心中。