家风的作文300字
一天,妈妈跟我说:“黄湘你记住妈妈的话,不要拿人家的东西,人家的东西在好也不能拿。吃人家的嘴短,拿人家的手软。收别人的东西,容易被人要挟。记住了吗?”
“知道了,妈妈”我说。妈妈接着又说:“做人要问心无愧,知恩图报。帮助别人,不图回报,别人的帮助要记在心里。”
听了妈妈的讲述,我才知道了外公的好些事情。外公年幼时就失去了父母,正是靠着亲戚乡邻的帮助才度过了最困难的日子。他也没有忘记别人的恩情,有了能力就开始回报他们。在妈妈的记忆中,外公会给远在外地的亲戚寄去家里的土特产。外公的村子不大,在外公的那个年代,读过书的不多,但外公算是文化人,毛笔字写的不错,平常会帮乡亲们写信,过年帮他们写对联。
妈妈受外公的影响,也是对别人很好,经常去帮助别人,看望亲友。
妈妈是这么做的,也是这么教育我的,我会记住妈妈的话,把爱传递下去,把好的家风也传承下去。