家风作文
俗话说得好:没有规矩,不成方圆。家风说白了就是一个大家庭的规矩。
小时候,我放学回家第一件事就是半躺在沙发上,然后把两只脚丫放在茶桌上,翘起老高老高。爸妈看到就会制止:“女孩子要自觉,哪能这样坐,成何体统,快把脚放下来”我并没有放下脚,还辩解:“反正在家里又没有人看见!”爸妈就亮出家规:“家里也要注意,慎独自律嘛!”那时,我虽然不懂什么是“慎独”但既然是家规,只好乖乖地遵守。
记得七岁那年,晚饭后陪爷爷去散步,见路边有人卖水果就拉着爷爷去买了我最爱吃的香蕉,我边走边吃,越吃越来劲,吃好就将香蕉皮顺手丢在人行道上。爷爷看见了便教育道:“故意捣蛋吗?怎么可以这样呢?”“怎么呀……”我感到爷爷在生气,但又不知道怎么说。“你这样可能让路人滑倒,也等于陷害他人!”爷爷气愤地说。没想到一个小小的香蕉皮居然被爷爷说成了陷害他人。哪有那么严重!爷爷继续说:“‘出入平安’,平平安安出门,平平安安回家,大家不都图个平安嘛,你乱丢香蕉皮就可能让别人摔倒,甚至骨折,住院,这会给人家造成多大的伤害呀!‘来去皆礼’这礼,包括东西可多呢,不仅仅是待人要礼貌,做事还要符合道德规范,特别是小事上要注意呀!”我默默地听着,渐渐意识到了自己的错误。爷爷似乎看出了我的自责,口气缓和了下来,继续说:“孩儿,你应该记得上次在菜市场摔倒的事吧?那块西瓜皮和这个香蕉皮是一样的呀!”我猛然想起了爷爷所说的那事,下意识地摸了摸被摔痛的后脑勺。这时爷爷恢复了往日的慈祥道:“快把香蕉皮捡起来。”“好。”我高兴地答应着。
这件事情让我知道,每一个细节都应该用心做到最好,不要无意中轻易伤害他人。虽然我父母没有什么文化,不能给我讲家规的含义,但他们却一直用行动践行着家规,久而久之,我也耳濡目染,实行着家规,养成了许多好习惯。