我家的家风作文600字
我泱泱中华乃礼仪之邦,中华礼仪文化博大精深、源远流长。以礼待人、以礼助人,渗透到我们生活的点点滴滴中,这一点,从我家的家风就能温馨地感受到。
在一个春风拂面、阳光灿烂的上午,我和爸爸在公园踢足球。在踢球的时候,因为太激烈,我不小心踩到了一位陌生阿姨的脚。我以为爸爸没发现,路人也不会介意,就灰溜溜地逃走了,继续和爸爸尽情踢球。
没想到那阿姨走到我们跟前说:“这孩子,踩我一脚,怎么连一声对不起都不说呢?”爸爸这时候停止踢球了,脸色阴沉下来,严肃地说:“灵灵,是你刚才踩到阿姨的脚了吗?如果是,就该及时赔礼道歉,我相信你不是故意的,但也要懂礼貌啊。”
我听了,很不好意思,赶紧小跑到那阿姨身边,真诚地说:“阿姨,真对不起,我错了,下次一定注意,希望您能原谅我。”“没事的,阿姨原谅你。希望你以后可以及时向别人道歉,做个懂礼貌的好孩子。”没有想到,阿姨很痛快地就原谅了我。
我听了以后,笑着说:“谢谢您可以原谅我。”在不远处,爸爸也微笑着向我伸出大拇指。那一刻,阳光很是灿烂、温馨。
记得还有一次,我看见一位脚受伤的叔叔,正拄着拐杖,艰难地过马路。当时是红灯,车辆不多。突然我看见有一辆车冲过来,他也没有看见。“当心!”我急得喊了起来,虽然车没有撞着他,可是他被车吓了一跳,那一刻,我赶紧跑过去,用手往他的后背挡了一下,好险,差点就摔倒了。他站定后,感激地说:“谢谢你,小姑娘!”我害羞地跑走了,心里很开心。后来我告诉了妈妈,妈妈夸我做得好,妈妈说,做人就要这样,一个小小的举动,就可以帮别人一个大忙。
做一个懂礼貌,乐于助人的人,这就是我家的家风。现在才发现,我如此彬彬有礼、温文尔雅的气质,就是在这样的优良家风下熏陶练就的,这样的家风要代代相传啊!