我家的家风作文600字
家风是什么?家风是家的气质,家风是家的柱脚。家庭是广袤的草原,孩子是稚嫩的小草,家风如点点细雨,它随风潜入夜,润物细无声。小草只有在雨露的滋润下,才能健康成长,孩子只有在优良家风熏陶下,才能出类拔萃。提到我们家的家风,那便是诚信。
做人,必须要讲诚信,这是从我记事起,父母就要求我做到并遵守的家训。诚信是文明的花朵,带给我们希望;诚信是美德的彩虹,引领我们向前;诚信是信用的枝干,带领我们走进美妙的世界。法国著名的巴尔扎克曾经说过:“遵守诺言像保卫你的信誉一样。”是啊,妈妈常说诚信非常重要,你若没了诚信,你就没了价值。关于诚信,妈妈也给我做了良好的示范。
记得那是一个下着倾盆大雨的下午,我看妈妈拿着一把雨伞准备出去,便问:“妈妈,你要去哪啊?这么大的雨,别出去了,淋湿了怎么办?”妈妈笑了笑,说:“我和一位朋友约好了,今天一起购物的,我要守信。”“这么大的雨,她不一定会去的啊!”我说。“我们做人就要讲诚信,如果你不守信用,别人再也不会相信你了,再说了,她一向守信用,我相信她。”妈妈说完这句话便出去了。可我却不大相信妈妈的朋友会来。
三个小时后,妈妈回来了,手里提着漂亮的衣服和好吃的零食,看得出她的朋友来了。我问妈妈:“妈妈,你怎么这么确定她会来呀?”妈妈笑着回答:“我和她一起工作了两年多,她的为人处事我清楚,只要她答应了的事,就一定会做到。”我又问:“如果今天她没有来,你不就白等了吗?”妈妈很干脆地说:“这不算是白等,因为我们做人就是要守信用,答应别人的事就一定要做到。如果你失信,你的朋友会越来越少。”妈妈的这番话,让我明白了原来诚信是这么重要。
诚信是初升的朝阳,照耀我们,使我们产生无穷的力量;诚信是久旱的甘露,滋润大地,使大地勃勃生机。愿我们的家风——诚信,常驻我家;愿中华民族的每一个角落充满诚信。