家风作文
家风如一杯水,清香甘冽;家风如一壶茶,醇厚芬芳;家风如一朵花,芳芳扑鼻;家风如一幅画,古色古香……俗话说:“国有国法,家有家规。”一个良好的家风就是一所好的学校,它通过日常生活影响着我们的心灵,是一种无言的教育。你肯定会问,那你们家的家风是什么呢?我们家的家风就两个字:勤俭。
“勤”之风:每到周末,我们家每个周末都会展开一次“周末大扫除”。经过妈妈的分工,我家的“周末大扫除”就正式开始了,而我则被“光荣”地分配到了拖地的任务。我细心地左擦擦,右擦擦,一点点灰尘都别想逃过我的眼睛。经过一个多小时的努力,“周末大扫除”终于结束了。看着被我们打扫得干干净净的房间,我们心里比喝了蜜还要甜。
“俭”之风:对于“俭”字这个家风,我们的宗旨是:该花的钱一分都不能少花,不该花的钱一分都不能多花。每当我要买文具或者是课外书籍时,妈妈总会给我足够的钱,让我自己选购需要的文具或者是课外书籍。然而,每当我想买零食或者是玩具时,妈妈总会教育我:你如果把买零食和玩具的钱省下来,都可以买好几件衣服了。不要和人家比吃和玩,要和人家比学习。
我家的家风就是勤俭,“勤”是勤劳,“俭”是节俭。拥有一个良好的家风,我们才能在社会上立足,才能在社会上越走越远,才能成为国家的栋梁之才!