家风作文
在中国古代有几千年历史,都离不开家风两字,每家都有每家的原则,习惯,家教,总结出就是二个字:家风。
良好的家风是一个家庭中不可缺少的。那么的家风是什么呢?可以是无私奉献的精神,淡泊名利的品质,助人为乐的习性……而我们家的家风根本不是这些,爱读书,文学才是我们家引以为豪的家风。
我的爷爷年轻时,是一位教师。可想而知,他是多么爱文学。他已经年迈了,但还是天天看报纸,阅读一些书籍,看到一些优美的文章,便会念给我听。让我印象最深的就是他让我写那次,记得那时,语文考试卷子批好后。我拿给爷爷看,结果看到我扣了十五分,他很生气,便让我重新写一篇。当然我也是不愿意的,便草草了事。爷爷皱眉帮我修改,指出不足,让我重写。我又不情愿地写了好几篇,都不合格。我不愿再写,爷爷并没有生气,而是耐心的教导我,经过几次修改,我写出了一篇让我自己也眼前一亮的文章。
我的爸爸也是这样,他也那么爱文学。古典四大名著是他的最爱,尤其对《西游记》颇有研究,常常对我讲故事。爸爸在读书这一方面,对我也是十分严格,我经常囫囵吞枣的看书,遇到不会的字就跳过。而爸爸也意识到这个,便告诉我读书的方法,让我做笔记,多问多思考。
在长辈们的熏陶下,我也成为了一个爱读书,爱文学的人。并且养成了放学回家先写作业,睡觉前看书,不玩游戏,认真学习的好习惯。