我们家风作文
当妈妈问我,你觉得我们家的家风是什么,应该是什么的时候,我一下就想到了:弟子规,圣人训;首孝弟,次谨信。花木兰代父从军二十年,没有一个人发现她是一个女子,她非常英勇善战,最后得到了皇帝的召见与嘉奖,花木兰却只要求解甲回乡,照顾年迈的父亲。大家也一定听过孔融让梨的故事吧,这些故事都给我留下了深刻的印象,生活中,我也不由自主地就这样做了,妈妈发烧了,我会提醒她按时吃药;吃饭的时候,我会给爸爸夹菜,有时也会给爷爷倒杯水;到了外面我也会礼貌待人,尊老爱幼,当大家表扬我时,我会觉得这是我应该做的。三思而后行,对别人的承诺,也要谨慎,答应的事情就一定要做到。有一次,我不好好吃饭,妈妈就说:“你要是把这碗饭吃了,下午我就给你买一个你最喜欢的玩具,任你选!”吃过饭后,爸爸就要带我出门去买玩具,妈妈说:“我只是哄哄他的。”爸爸不高兴了:“和孩子是不可说着玩的。小孩子不懂事,凡事跟着父母学,听父母的教导。现在你哄他,想过后果吗?”
我说,我们家的家风就是:尊老爱幼,诚实守信。首先要做到孝敬父母,爱护晚辈,其次要做事谨慎,为人真诚,讲信用,这是古代圣贤的教导,也是我们作为学生应有的言行规范。