我家的家风的作文
家风就像是一条清澈见底的小溪,让我看清自己的不足。校有校规,班有班规。家,也有家规。
妈妈教我要勤俭节约。有一次,我我用钱买了几只笔,回家之后,我告诉妈妈,原本以为她不会说什么,可她听了,脸色顿时变得严肃,略加思索了一会儿,语重心长的说道:“由俭入奢易,由奢入俭难。我们挣钱不容易,你要学会勤俭节约。你看我们小时候,每个人都只有一支笔,你看你,这么多笔。其实你要买也可以买笔芯可以不买笔套。”听了妈妈的话,我羞愧不已。熟话说:一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。勤俭节约是我家的一个家风。
爷爷教我做什么事都要坚持不懈。有一次,我和他一起去学自行车,学到一半的时候,我就心不在焉,不想继续学下去了。爷爷发现我已经厌倦了,他说道:“做什么事都不能半途而废,要有恒心,有毅力,就算再困难,你也不能放弃,应该继续坚持不懈的去克服困难。”那一次,我听了爷爷的话,学会了骑自行车。困难就像绊脚石,面对困难,我们要坚持不懈。
爸爸告诉我,学习做任何事都要专心致志。有一次,老师布置作业,我一做完,就出去玩了,第二天,我错了好多题目,爸爸见了,没有批评我,他说道:“做什么事都要专心致志,一丝不苟,学习也一样,作业写完后,应仔细检查,检查好了,再出去玩,这样你玩着也觉得心安理得。难道不是吗?”爸爸这话让我记忆深刻。
我的家风很多,我在家风的陪伴下成长着,家风如一盏明灯,照亮着我的前行的道路。