我家的家风的作文
俗话说:家有家风,校有校规。我们家也有一个良好的家风,我熟记于心。我们家的家风和家里的老阿太有关。我妈妈总是说:少时受苦不算苦,老时受苦真是苦。我们家的老阿太已经有90高龄了,但阿太没有向前面妈妈描述的那么夸张,那还不是因为我们家的家风好?阿太最喜欢早晨起床锻炼身体,不管刮风下雨总要从6楼到一楼锻炼。
随着年龄增长,阿太已经吃不消跟我们住在6楼,就搬到奶奶家。奶奶家刚好住2楼,下楼也方便,阿太更会常常拄着拐杖到楼下转转走走,锻炼身体。我从那时与阿太分开了,但是我经常去看望阿太。阿太一天比一天衰老,皱纹也在脸上一条条增加,眼窝越陷越深,头发一根一根正在变白,于是奶奶承担起照顾阿太的重任。妈妈和奶奶时时会对我说:我们忙时你也去照顾阿太吧!妈妈也总会对我唠叨:对长辈一定要教顺、有礼貌。
记得有一次,为了准备期末统考,我两个月没时间探望阿太了,等考试考完后马上返回奶奶家看望阿太。我刚踏进门就看见削瘦的阿太坐在沙发上,一定在盼望我的到来。阿太老了,有些器官退化了,我喊了三声阿太才听见。阿太看看我好像不认识我了,但是她一握起我的手,就认得我,她紧握我的手笑着。
那天中午,我乖乖地陪阿太和奶奶吃了午饭。热腾腾的中饭是奶奶为我烧的,那里有我的最爱黄金粙炸虾,那味道太诱人了,菜一上桌我手忍不住拿筷子,停、等一下。妈妈说道,长辈阿太还没有开吃,谁也不准动!人齐了再吃。阿太来了,人齐了,我们开吃起来,我给阿太夹了我最爱的黄金油炸脆皮虾。阿太咬下脆皮虾,也让我快点吃。这虾上还有辣椒粉,呛的我直咳嗽,妈妈拍拍我背说:咳嗽时不能面对大家。沾满口水的筷子先不能来夹菜。那顿午饭我吃得特别香,陪着阿太和奶奶我特别满足。我想就是有家里各位长辈的好榜样,我们家才会延续着尊敬老人的好家风。
尊敬老人是中华传统美德,更是我要坚守的好家风。