我家的家风的作文
“勤俭节约”是我们中华民族的传统美德,也是我们每一个家庭必须继承和发扬的家风。从小妈妈就告诉我“勤是聚宝盆,俭是传家宝”,当时我还小,并没真正理解妈妈的意思,后来长大了,从生活中感受到什么才是节俭。
有一次,妈妈做了我最爱吃的焖米饭,饭桌上那香气四溢的米饭,真让我垂涎三尺,我狼吞虎地吃起来,一碗,两碗,太好吃了!我的小肚腩鼓起来了,就在这时,妈妈皱起了眉头:“儿子,低头看看你的桌面,看看你的脚下”。啊!都是我掉的米粒。“捡起来!”我仔细地捡着,争取一粒不落,这时我惊呆了,足足一个拳头那么大的米饭团。妈妈严肃地对我说:“你知道《悯农》这首诗吗?每一粒粮食都来之不易,都是农民伯伯的血汗呀!”妈妈摸了摸我的头,接着说:“现在我们的国家,有些地区刚刚解决了温饱问题,这一粒米不仅是他们的血汗,更是他们的生命啊!”我惭愧的低下了头,“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”。从那天起,我吃饭再也不掉一粒米。
现在我们的生活也来越好,水在我眼中,取之不尽用之不竭。可是,我却从未看到妈妈用干净的自来水拖地,奇怪地问:“妈妈,你为什么不用干净的水拖地呢?”妈妈说:“傻宝贝,这不是节约用水嘛。小到一个人、大到一个国家,要想生存发展,都离不开勤俭节约。再说水资源也有用完的时候,不要等地球上只剩最后一滴水,那就是人类的眼泪。”我惊慌了:“妈妈,那我该怎么做呢?”“你先从节约用水开始,比如洗手后关掉水龙头,洗菜淘米的水浇花,洗手洗衣的水冲厕所拖地,记住了吗?”我点头,明白了妈妈为什么总是用洗衣水拖地了。在家风的熏陶下,我也成了节俭的人,从不攀比,从不买很多零食,文具够用就行……
现在我从书中知道了修身齐家治国都离不开勤俭节约,诸葛亮把“静以修身,俭以养德”作为“修身”之道;朱子将“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰”当作“齐家”训言。我要把节俭的家风继承下来!