家风作文
家,是一个温馨而甜蜜的字眼,在家可以毫无顾忌的回归天性,也可以无拘无束的尽享天伦。
一个家,没有良好的道德风气,不足以成为好家。所谓校有校风,家有家风。家风就是一个尊老爱幼、懂礼仪、懂习俗。
传统美德是家风中的一大支点,孝敬父母就是一种传统美德,我们应以自己现在的实力去回报父母,也许我们在父母眼里是长不大的小孩,可在自己眼里,我们是一位有模有样的小大人。我们要以成绩、行动回报父母,继承家庭的良好传统、学习家人的优秀品质。家风适宜代代传下来的,当然在我们这一代人是万万不能断送。我们应好好利用家风为社会做出自己的一份努力。
良好的家庭风气从自家开始做起。
现在国家注重节约用水。我国当代水资源贫乏,可是有些人家毫不在意。所以,我们家树立了能节约就节约的口号,保护频发的水资源,利用没用的废水干家务活,使自家花草树木变得旺盛。
我家的家风也体现在饭桌上,最高辈分长辈要坐正座,长辈先夹菜,晚辈后。我还记得小时候因为我失了规矩,长辈手中的筷子成了刑罚用具,那时的声音以迅雷不及掩耳之势“啪,啪,啪”打向我的小手,那件事现在想起来都害怕。
节约用电也是如此,小时候我不听话,任性,倔强。爷爷下班回来后发现客厅开着两盏灯。立即关掉一盏,当时的我没规矩,又把那盏刚熄了的灯亮起来。爷爷当时气的火冒三丈,拿起鞋来让我换,把我逐出家门,当时的我立即吓哭了。现在想想,这也是给我的一个教训吧!
没有规矩,不成方圆,规矩能改变我们一生。有了家风,能看出一个人的素质和教养。不要把我们的青春装入懒散的生活里,我们要让自己的青春在天空下飞翔。有良好的家风,一生必定多姿多彩。