家风作文
所谓“国有国法,家有家规”就是指一个国家有一个国家的法律,一个家庭有一个家庭的规矩,孟子曰:“不以规矩,不成方园。”家风对每个人都有着潜移默化的影响。
说到家风,我认为家风是一个家庭的规矩,也是一个家庭做人做事的态度。
尊老爱幼是中华民族的传统美德,爸爸说了对长辈有礼貌是最基本的规矩。有一次过年,我跟着爸爸妈妈出去拜年,见到了小爷爷、小奶奶,小外公……等长辈都只是回应一个礼貌的微笑,每次都要老妈提醒后才会轻轻地称呼一声,回到家,妈妈狠狠地教育我一顿,说我这是不尊重人的表现,其实我也只是觉得有些不好意思,才不称呼他们的,在妈妈的教育下,我认识到了我的错误。在以后的日子里,我努力克服我害羞的心理,见到长辈都主动上前问好,有时候去奶奶家时还主动去帮奶奶摆碗筷等,做一些力所能及的事情,有时候坐公交车,过马路的时候看到年纪大的老人,我都主动让座,让路。爸爸说我真是越来越有礼貌了。
“静以修身,俭以养德”,我们家的另一条规矩就是勤俭节约。记得小时候,我很挑食,经常这个不吃,那个不吃,所以会剩很多的饭菜,白白浪费了好多粮食;每次洗手也要用很多的水,洗好手,还经常忘了关水龙头;晚上起来上厕所经常灯也不关,后来妈妈跟我说:“勤俭节约是要从生活中的点滴做起的,由奢入俭难,一定要养成好的习惯。”有一次,妈妈洗了碗之后,电饭锅因为太难洗了需要浸泡一下,结果水一直放着,她又去干其它的活了,我连忙去把水龙头关了,并对妈妈说:“要节约用水哦。”妈妈夸我真是个懂事的好孩子。
好的家风直接影响了我的思想品德,在爸爸妈妈的言传身教下,我改正了很多不良的生活习惯,我会把这些刻在心里,一直伴我成长。