家风作文
每个家庭都有家风,家风是一个家庭的风气,是一种风格和风尚。但我们家没有什么成文的规定,大家也不会把家风这个词挂在嘴边。我的爸爸妈妈虽然没有说,但他们一言一行无不在为子女树立榜样,我从父母身上学到了很多,下面就来谈谈我们家不算家规的家规吧!
我爸爸是一个勇于尝试,做事坚持不懈的人。有一次,学校里想要组队参加杭州的机器人竞赛,但大家都不了解机器人,很多老师都不敢去尝试。我爸爸却毫不畏惧,勇敢地接下了这个任务。当时我爸爸对机器人还是一知半解,但他一边上网查找资料,阅读机器人书籍,一边调试比赛用的机器人,忙得晚上都在加班……渴了,喝点冷水;饿了,随便吃点。经过他坚持不懈的努力,后来的机器人比赛进行的很顺畅,最后还获取了杭州市一等奖,这可是富阳市唯一的获奖者。太了不起,我为爸爸点赞!爸爸成功的秘诀是什么?是爸爸敢于挑战、坚持不懈的成果!我暗暗下定决心,也要学一学爸爸的作风。
话虽如此,但在生活中,我却总是不敢去尝试,害怕失败。做事情一遇到困难,就想放弃,就拿我学游泳的事说吧。
那年暑假,我去学游泳。刚来到泳池边,我就开始害怕了。我心里一会儿想着:水这么深,我人又这么小,下去的话会不会踩不到底啊。一会儿又想:游泳应该很难吧,如果学不会游泳,一定会被别人笑话的。正在我胡思乱想的时候,爸爸仿佛看穿了我的心思,对我说:“你已经是个小小男子汉了,要勇于尝试,只要你勇敢地去学,一定能学会的。”我在爸爸的鼓励下,才勉强下了水……经过几天的学习,我总是不能掌握好动作要领,虽然能够憋着气,能游一段距离,可只要我一抬头换气,不仅感觉来不及呼吸,而且整个人很快地很下沉。这又让我打起了退堂鼓,害怕学不好会被教练狠狠批评。下水之后,我按照教练的方法——“划”,“夹”,“伸”:先在水里用鼻子吐气,飞快地头抬起后吸气,并迅速笔直地伸出手。如此反复地在原地做了几次后就下水了。但我游了几个来回,都很不成功,中途断了好几次:不是来不及吸气,就是人很快很下沉,游不动。我很沮丧,为什么我就是不能成功呢!这也太难了吧,我不想学啦!正当我要放弃的时候,突然听到了妈妈的鼓励:“小王,你一定要相信自己,你一定行的!这是我们家的家风!”看着妈妈信任又坚定的眼神,我茅塞顿开:坚持就是胜利呀,如果你不去尝试,怎么能成功呢?爸妈都不是这样取得事业上成功的吗?于是我一蹬脚就出发了,可是试了几次,又失败了。看着我犹豫不决的样子,此时在岸边一直观察我的爸爸,帮我分析了失败的原因:第一,划水时腿没有伸直,这样就浮不起来。第二,吸气后头没有快速低下,手没有在耳边夹紧,这样就沉下去了。我改正了的方法后又游了一遍,果然比刚才好了一些!游了几遍,我的换气也顺利多了,游的距离也长了起来。这时,教练看着我,也向我投来了赞许的目光。经过反复练习,我居然一口气游了二十米,连我自己都吓了一跳。我兴奋地来回游动,就像一只快乐的小海豚。
坚持不懈胡努力,终于让我学会了游泳!我太高兴了,在水中一蹦三尺高!感谢爸爸妈妈的鼓励与支持。如果说我是一个非凡而特别的人的话,我们全家就是一个特别又非凡的集体。因为,我们都秉承着坚持不懈的家风。