家风作文
有这么一句话:“没有规矩,不成方圆。”也就是说:“国有国法,家有家规。”家规是一家的道德标准,就像粮食一般,是一个家必不可少的成分。而当我呱呱落地时“孝顺、诚实、谦逊”就伴我成长。
我家的孝之风。百行孝为先,爸爸妈妈告诉我要孝顺长辈,我们要对爷爷、奶奶、外公、外婆特别关心。奶奶长年身体不好,爷爷不在家时爸爸妈妈总会从百忙之中抽出时间去看奶奶,不辞劳苦。所做的一切,我都一一看在眼里,记在心头。在他们的影响下,我也学习善待家人,在社会中,对别的年老长辈也格外地尊重。我暗暗下定决心,以后也一定会像爸爸妈妈一样,做孝顺的女儿。
我家的诚之风。从小爸爸就教育我要诚实守信,因为它是做人的道德标准。有一次,我把妈妈的化妆水瓶拿出去和小朋友一起玩,一不小心被我们打碎了,回到家我并没有立即向妈妈承认错误。第二天,妈妈说她的化妆水瓶不见了,怎么也找不着。这时我显得特别紧张,站在那不敢动,爸爸看出了端倪,拉着我说:“彤彤一定知道妈妈的化妆水瓶去哪了,是不是?我低下了头,说出了事情的经过。可是爸爸并没有批评我,还表扬我是诚实的好孩子。爸爸说:“化妆水瓶打碎了还可以再买,而诚实是用金钱也买不到的”。我看着爸爸,用力的点了点头,并把他的话深深的埋藏在心灵的深处。
我家的谦之风。有人说:成功来自于谦逊。因为谦虚使人进步,骄傲使人落后。去年,我被评为区级三好学生,我非常得意。家庭聚餐时,还在姨妈和表姐的面前卖弄,妈妈用严厉的目光看向我,我还不以为然。回到家,妈妈语重心长的对我说:“彤彤,‘小荷才露尖尖角’,你的不足之处还有很多,要学习的地方也有很多。刚取得一些成就就在人前卖弄,这样对吗?”我惭愧的低下了头。妈妈又说:“即使以后取得了一些成就,也不要沾沾自喜,要时刻勉励自己,人外有人,天外有天。这样才能取得更大更好地成就。”这时我对妈妈说:“妈妈,我错了。我一定会记住你的话。做个谦虚谨慎的好孩子”。
家庭教育是一个连续的过程,它的每一个细节都体现着家庭风气,只有好的家风,才能给我们创造良好的成长环境,良好的家风是我们终身的财富。树立和继承端正的家风,是”正能量“的传递。有了这些优良的品质,我们的家,我们的社会一定会更加和谐,更加幸福。