家风作文600字
家法制维系的家风观念始终在中华民族中传承,尽管时代变迁,人口流动快速,家庭结构呈现规模小型化,但家的意义仍存。家风是什么?一百个家庭有一百种家风,1万人有1万种不同的理解。然而,家风不同,可其形式与意义中都有共性:于家庭,它使家庭有了以独特的氛围;于个人,他塑造的了个人,并使每个个体在社会中散发出家风所培养出来的独特气质。
不难发现,在社会日益繁杂,经济社会转型时期的当下,家风仍存,但一些家风在社会大潮中变了味。有些家庭似乎不再强调家风的营造,甚至把家风误以为对后辈的“威严”。在这种情况下,家风变得不再特别,甚至看到许多家庭眼中出现了一样的所谓“家风”。家风的记忆不在温暖,却变成了成长中严苛、紧张的一段记忆。
所谓家风,应当是“家庭的风气”。即一个家庭所表现出来的氛围。“什么是家风“的问题在受访者面前他们,说出了自己的看法,他们提到了父母对奶奶的关心、父母对邻居的慷慨,父母对邻里和谐的维护……他们都谈到了父母的行为,都是父母在与别人交往时的一种态度,家庭的风气是自然的的,是潜移默化的,只有这种无形中对后辈的影响,才能让孩子在快节奏中的社会中,保持对家庭的牵挂,带着淡淡的温情。
在有意中规范言行,在无意中传播家风。强加硬塞给孩子的不是家风,而是一种“上级”的命令。家风的形需要人人向善,以自身的言行举止,使孩子耳濡目染。当父母规范了自己的行为,孩子也会无形之中学习,当父母保持时刻乐观的态度,也会培养出阳光向上的少年。因此,家风对孩子的望造是无形的,但父母要有意识地营造家风。
家风不仅是影响的下一代人,更直接关系着每一位家庭成员,只有营造出一个和谐向上的家庭氛围,家庭成员才能够将精力投身于社会的奉献。当工作受阻,学习不顺,或许回到家中,在和谐温暖的家庭中,能重新找回工作的动力。
受家风于地堂,弘正气于四方。以和谐家风,促正社会之风。