家风作文600字
家风,对于一个只有九岁的我而言,像个迷。我不解地问妈妈:“什么是家风?”妈妈想了想,摸着我的头说:“简单地说,家风就是一个家的正能量,它引导着全家人积极向上、幸福和睦的生活。”听得我似懂非懂。不过,我知道我家也有家风,而且我家的家风为我的成长道路指明了方向。
爷爷奶奶勤劳持家。他们在我家房子周围开垦了一片小菜园,爷爷翻地,奶奶施肥;奶奶撒种,爷爷浇水。绿的黄瓜、紫的茄子、红的西红柿,一茬茬纯天然的蔬菜应接不暇,不仅我们家人可以吃到应季的新鲜蔬菜,邻居们也跟着享口福。
我的姥姥是一位“节俭大王”,她从来不穿新衣服,而且也不买衣服。平日里,每次看到她几乎穿得都是同一件衣服,晚上洗了白天穿。只有过年过节或是有些重要场合,她才穿着妈妈给她买的新衣服。姥姥最常说的一句话“衣服有两件就行,钱应该用在更有用的地方。”姥姥用洗衣服水冲马桶,用淘米水浇花。她的一言一行教育了我要节约每一滴水、每一度电和每一粒粮食。
我的妈妈常常告诉我要做一个诚实守信的孩子。前些天,我和好朋友崔玉浩约好周末去小公园玩,结果,那天下了大雪,地上的雪足有半尺厚。我就不想去了,心想这么大的雪,这么冷的天,崔玉浩也不一定去。我把不想去的想法告诉了妈妈。妈妈语重心长地对我说:“儿子,做人一定要讲信用。答应别人的就要做到。走,妈妈陪你去。”就这样,我和妈妈冒着大雪赶到了小公园。等了很久,崔玉浩也没来,不过我心里特轻松,因为我没有失信。
我相信,在这样的家风中成长起来的我,一定不会让大家失望。