家风作文
“没有规矩,不成方圆"这是人们常挂在嘴边的一句话。无论大家、小家,都有不同的家风家训。我的家风家训只有两个字,那就是“孝”和“俭”了。
首先是“孝”。“百善孝为先,百孝顺为首”这是妈妈经常教育我们兄弟姐妹的话,也是我的家风家训。每次去姥姥或奶奶家,妈妈总会主动帮忙;有时候,她们会抱怨一些事情,妈妈从不会顶撞她们,而是在旁边认真地听着,即使她们的话听起来没有道理;吃饭时,妈妈也时不时为她们夹菜……妈妈说,在众多美德之中,孝顺是首先要做到的,如果你对父母不孝顺,那么对别人也一定不友善,孝顺,“孝”就是善待父母,“顺”就是对父母顺从,如果父母让你去做一件事,那么你不去做,那就不是“顺”了,所以说“百善孝为先,百孝顺为首”。
其次是“俭”,顾名思义“俭”就是节俭了。我们家从不铺张浪费:钱不乱花;吃饭总是吃得一干二净,不会留下剩饭;穿的衣服不要求名牌,只要干净、舒服就行……
我一定遵守我的家风家训,把这种优良品质保持下去。