家风作文600字
“家风”这两个字虽然十分简单,但却代表了中国人从古至今不可缺少的规矩,也代表了社会风气,在古代,“家风”的意义可谓十分重要。但现在,已经有了太多太多令我们思考的问题……
“一粥一饭,当思来之不易。”这是《朱子家训》中的一句话。是啊!这句话值得引起我们的反思,现在,人们过上了充足、富裕的生活。但却忘记了当初那种庄重与质朴的家风。看看现在的社会,餐厅、酒店的课桌上的菜人人都点得满满当当,当自己已经酒足饭饱的时候,菜也剩下了一大半,然后又以“没事”“不差钱”的理由来自欺欺人,这未免也太荒唐了一点吧!如果中国人每人都浪费一粒米,那么这粒粒米都被人们以各种荒唐的借口浪费掉,待到资源已经耗尽,人们都已经无力挽回这一财局时,是否会想到一句话,虽然现在不是“十五从军征,八十始得归”的日子,但我们也应该思考一下,是不是那种朴素、纯净的日子已经离我们越来越远了呢?
“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”这是诸葛亮的家风,而现在,在车水马龙的大都市中,又有几个人做到了这点。在工作压力渐渐增大的今天。有多少“打工族”为生活处处奔波,为了生活而努力的奋斗。现在的人已经把钱看的太重。“孔方兄”已经成为了一个重要话题,谁会想到这句微不足道的话呢?现在已不像古代一样贫穷,但是现在却无人能过这样的生活,并不是非要你到山林中隐居,过那种“梅妻鹤子”的生活,而是这种生活被现实否定,“你不工作,你吃什么,你怎么生活。”已经迫使许多人劳累奔波。古代一直对钱报以可有可无的态度,西晋人的《钱神论》把钱作为“神物”,却对此持以讽刺态度,在我看来,这种生活已离我们远去了。我们什么时候才有这种生活。
面对“家风”,它带给我们太多值得思考的问题……