小学家风作文
妈妈说:“家风,即家教也。”
爸爸说:“家风,即规矩也。”
我说:“家风就是我从小受到的家庭教育,耳濡目染后形成了我的小小人格。”
我爷爷爱看书,到现在还是每天书不离手。从小,他就教我:仁、义、礼、智、信。他总是和我说:“做事得先做人。”仁,需要我有宽厚的胸怀,与人相处懂得尊重和谦让。义,需要我有正义感和助人为乐的精神,同学朋友有困难得帮人一把。礼,需要我懂礼仪,中华是礼仪之邦,懂礼貌会礼仪,尊老爱幼。智,需要我热爱学习,在书本中汲取营养,在学习中成长。信,需要我诚实守信,真实可靠,重承诺,不说谎。爷爷说:“这是中华民族的传统美德,流传了几千年,我们应该继承他并传承下去。”爷爷说的时候,眼睛特别有神,他看着远方,似乎有种神奇的力量,我觉得此刻的他特别帅,很有力量,而我也乐于听取他们的一言一行。虽然我才10岁,但是也能感受到爷爷奶奶、爸爸妈妈对我的期望。也许,他们期望我当上班干部;也许他们期望我可以成绩名列前茅;但是我觉得他们最希望的是我成为一个具有“仁、义、礼、智、信”的人。
突然明白,这是家人对我的期望,也是我自己的愿望。我虽还小,但我愿意继承。只有在优良家风的熏陶下,才能更加出类拔萃!将来有朝一日,我长大了,也会把这五个字分享给更多的人。