小学家风作文
中华文明几千年的文化远远流长,家风家训也代代相传,家风家训中包含了长辈对小辈的期望以及各种良好的品质。
外婆常常教训我:一定要节约任何东西,甚至一粒米,一片菜叶,也是由农民一年的汗水换来的,现在的幸福十分来之不易,一定要好好节约、珍惜。
记得有一次,外公生病在家休养时,我们前去探望。当时正好是中午,到了外婆加说了几句家常话便吃饭了。为了外公能吃下饭,更养胃,饭便煮成了软软粘粘的,我盛了一碗,刚想吃,却被外婆制止了:“长辈还没有到齐,小的可不能下筷!”当大家都到了,我才开始吃。吃饭的时候,妈妈跟大家谈起了学校里的事,我也忍不住插嘴,和大家滔滔不绝地分享学校里发生的事。突然外婆严厉地打断我:“长辈说话的时候不能插嘴,更何况在吃饭的时候,说话时把饭卡在气管里了怎么办?……”大家都止住嘴,安静的吃饭。我吃完了,走进厨房,把碗放入水池,刚要开水龙头,却被外婆制止了:“还有那么多饭粒粘在碗上,太浪费了!难道你不知道‘谁知盘中餐,粒粒皆辛苦’吗?这些饭菜可是农民伯伯长期的辛苦劳动换来的!”我连忙把饭刮下来,吃了下去,外婆这才止住口,吃饭去了。
一粒米饭,一片菜叶,一滴水都是珍贵的,我们要“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”任何东西都来之不易,我们一定要好好珍惜,在外婆“节俭”的家风家训的感染下,我努力地成长着。
家风家训代代相传、生生不息,让我们一切把它传承下去!