家风作文
说起传家宝,每家每户都不同。有的可能是一幅颇有来历字画、有的可能是一把意义非凡的刀剑、有的甚至是一尊充满时代印记的瓷器……传家宝,总带着浓浓的家族文化气息,是家风的浓缩,是给后代一种念想和经验启示,它在时间的冲刷下历久弥新。
我们家的传家宝不太一样。它是上海有名的一道年菜——四喜烤麸。上海人过年吃菜爱讨口彩,冠以“四喜”的名字,喜字又更能讨口彩,所以,有了“四喜烤麸”之称,我们家一脉相传的家风就蕴藏于此。
“烤麸”的名字是怎么来的?据说有位妇女总是欺负老实的丈夫,女人的母亲很担心。有一天女儿回娘家,母亲制作了一些麸,女儿吃后很是满意。晚上突降大雨,丈夫怕妻子回家时被雨淋湿,冒着大雨给妻子送来了雨伞,母亲趁机苦口婆心地劝说女儿,女儿听不进去,只想着刚才的美味,不停地问那道菜是什么做的,母亲只是不停地说着:“靠夫,靠夫。”从那以后母亲每逢过年过节都会给女儿送去一块蒸制过的麸,而女儿也想起母亲的劝导,慢慢改掉了坏脾气,和丈夫和和睦睦地生活着。也是因为这个寓意,我们家每年过年都要吃这道年菜。
和红烧肉、油爆虾一样,四喜烤麸绝对称得上是上海人家中“浓油赤酱”的代表作之一。在上海人心中的地位也不一般,逢年过节的时候,家家户户的餐桌上都少不了这道菜。外婆是上海人,定居广州之后传承太婆婆的“大业”年菜——四喜烤麸。听名字好像很高大尚,这道菜却一点也不难做。把干烤麸、香菇、木耳、黄花菜用冷水充分泡发,起油锅下备料,再撒一把香脆的花生米。待所有食材快熟时,加盐、糖、生抽、老抽、陈醋调味,加少许水,小火翻炒以防烤麸粘锅,待汁收浓变稠便可熄火上碟。传统的烤麸需要用沸水氽烫至豆腥味去除,滤干水后起油锅炸至金黄再与其他配菜一起炒,这样大量用油又不健康。随着时代的变化和年岁的增长,外婆走进了健康生活之道。在一次次的制作中终于来了一个创新——煎制。由此一来既可以保持烤麸的豆香又不至于烹饪时间过久从而导致其变软变碎。送一筷入口,口感糯中带脆,有甜有咸的酱汁从烤麸气孔中渗出,再配上爽脆的木耳和黄花菜,味道浓郁同时伴随着清爽宜人的口感,令人回味。
《深夜食堂》中有这么一句话:人世间,酸甜苦辣,若长良川。长良川是日本的条河流。真正的美食不一定是山珍海味,上好的食材只能一时感动味蕾。而一碟质朴简单的素菜,有时却能令人久久不能忘怀。美食,是一道情感的寄托,它像温润的流水一样抚慰着生活的疲惫。我们一家和小姨一家都会在过年期间去外婆这好好地吃上一顿年夜饭,香喷喷的四喜烤麸一直是我童年至今的美好记忆。
每年外婆身体力行地制作素菜,从不马虎。烤麸和黄花菜专门托上海的亲戚寄过来,香菇精挑又厚又大的,买生花生回来炒至酥脆。食材简单,但制作过程精益求精,在最简单的食材中寻找臻味和意义。四喜烤麸的创作和发展蕴含着老一辈对此的创造、探究与改良,蕴含着中华民族别样的耐心与智慧。质朴中寻找真谛,脚踏实地、勇于创新就是藏在这一碟四喜烤麸中的奥秘,使其美味又不失健康,而且让我们秉承传统。
如今,每年的年夜饭便是对中华文化、对家风的最简单传承,吃着家里人煮的可口饭菜,我们纪念着从前的先祖留下的传统、爱着身边现在的人,希望着新一年有更美好的开始,年复一年。年三十晚家家户户窗口亮起的灯——不论是为了照亮期盼、是为了照亮相聚、还是为了照亮欢笑,仿佛都汇聚成无形的银河,承载着温暖的团聚、以及中华源远流长的文明,流向一个个美好的未来。