小学家风作文
"一戒晚起;二戒懒惰;三戒奢华;四戒骄傲。既守四戒,又须规以四宜:一宜勤读;二宜敬师;三宜爱众;四宜慎食。''这是我家的四戒四宜的家规,每一条都必须铭记心中。
有一次,老师宣布单元考试就在三天后进行,同学们都眉头紧锁地埋头复习当然,我也不例外。
三天后,老师把试卷发下来了。我打开试卷稍微看了一下,想:哟,大简单了!对我来说真是张飞吃豆芽一一小菜一碟呀!可我也顾不上多想,马上拿起笔,做着试卷。顿时,教室里变得鸦雀无声,静得连一根针掉下去都能听见。
除此之外就是同学们写字的''沙沙沙''的声音。同学们有的托着下巴,认真思考着,有的拱着背,有的测着脑袋,同学们都紧皱眉头在努力地想着。而我不同,我正心不在焉地做着试卷。
不一会儿,我就把试卷全部做好了。我抬起头,发现同学们都愁眉苦脸的,心想:这么简单的题目需要这样吗?哼!
"时间到!收卷!''老师大声地说。我们依次把试卷交给老师。随着下课铃声的响起,同学们有的高兴地走出去,有的慢吞吞地站起来,眼睛还盯着试卷,还有的趁老师还没到就急忙添上几笔……
第二天,试卷发下来了,可上面的分数却让我大吃一惊,我想:这道题目这么简单,我怎么可能做成这样。我像丢了魂似的,呆呆地坐在那里。
"丁零零''突然下课铃响了,是它救了我,不然我会更尴尬。
回家之后,我把事情的经过一五一十地告诉了爸爸,爸爸意味深长地说:"胜不骄,败不馁。你就是忘记了自己的缺点,才会有骄傲,以后不能再骄傲了!''"我知道了。''我惭愧地低下头说。
家风就是一个家族的面貌,我要好好牢记长辈传给我们的好家风。