家风作文600字
家风像指南针,它指引人们走向正确的方向;家风像钥匙,它打开人们美好的心灵;家风像彩虹,它展现出人们七彩的生活……
我家的家风就是乐观和有骨气。
记得有一次,我和朋友比赛跑步。我负责喊开始,当我准备好之后却发现:朋友们有的在系鞋带,有的在做准备动作,还有的在那儿吹嘘自己有多厉害。看他们漫不经心的样子,我有些生气,又有些暗自高兴。生气朋友们太不把比赛当一回事;高兴自己赢定了!于是,我立刻喊“三、二、一,开始”!然后马上箭一般地冲了出去。我跑了老远朋友们才追上来,可他们毕竟离我还有一定距离,马上要到终点了,胜券在握的我心里乐开了花。可风水轮流转,半路杀出了个程咬金,我被一个石头给绊倒了,眼看胜利在望的我就这样眼睁睁地看着终点渐渐地离我远去,我伤心地哭了。回到家,妈妈知道了事情的经过,告诉我,人要有骨气,骨气是孟子“富贵不能淫,贫贱不能移”的忠贞不渝;是李白“安能摧眉折腰事权贵,使我不能开心颜”的桀骜不羁;是叶挺“人的身躯怎能从狗洞里爬出”的凛然不惧。妈妈说,摔倒了没什么,跑不在前面也没什么,重要的是要能够总结经验,吸取教训。听了妈妈的话,我似有所悟。
看,这就是我家的家风!
还有一次,我考试考得不太理想,心情难免有点低落,回家之后就目不转睛地盯着那张不给力的试卷,不由自主地,眼眶湿润了。我默默擦去眼泪,回忆着那一幕幕伤心的场景,刚想去床上进行深度悲伤时,姐姐叫住了我,说:“乐观是那直上青天的一行白鹭;乐观是那沉舟侧畔的万点白帆;乐观是落化作春泥更护花的点点落红。考差了算什么?关键是能够把失败当做自己成功的动力,以后考好。”
我陷入沉思,是的,成绩不是靠悔恨难过就能提高的,需要乐观积极地正视它,并努力提高它。
这两件事像两片贝壳,深深地印在我的脑海里。让我知道:拥有一个好的家风,就收获了世上最有价值的东西。