家风作文600字
记得小时候,我们家兄弟姐妹多,全家8口人仅靠父亲一人在外上班维持生活。为了让我们兄弟姐妹6人有衣穿、有饭吃,母亲精打细算,节衣缩食。多少个夜晚,一觉醒来,我们还看到母亲在灯下做针线活儿。那时候,虽然家里很穷,但母亲过日子会盘算,把我们6个孩子拾掇得干干净净、整整齐齐,经常引来街坊邻居们羡慕的目光。母亲没有什么文化,用她独有的方式,像“吃饭时掉饭粒,脸上会长麻子;碗里剩饭到老了没饭吃”等观点教育我们要节约不浪费。生活中母亲可以容忍我们的倔脾气,但绝不容忍我们浪费。
现如今,我们兄弟姐妹6个,一直传承着母亲勤俭节约的优良家风。哥哥和弟弟现在还骑着凭票购买的28加重飞鸽自行车上下班,我们姐妹4人至今都养成了勤俭节约的好习惯。
我继承了母亲勤俭持家的品格。在家注意节水节电,为了约束女儿网上游戏聊天,将上网费改为按时计算,超出部分由女儿自行支付,座机改为停机保号。同时还利用有限空间,将垃圾进行分类,然后变废为宝并进行推广。如将茶叶渣晾干装枕头可改善睡眠,中药残渣晒干掺上土养花,饮料桶洗净控干用来装米和小杂粮,丈夫和女儿从开始的不理解,到现在主动参与其中。特别是我利用休息时间将家里的旧毛衣拆成毛线,洗净晾干捐出来,和康大姐志愿者服务队的队员们一起做坐垫、织手套,然后送给敬老院的老人及温馨家园的残疾朋友们。
俗话说:身教胜于言教,在当前大力倡导节俭养德新风尚的今天,我们每个人都应该从生活小事做起,让节俭养德的家风理念传承下去。