家风作文
我们家的家风——以礼待人,父母一直告诫我:要以礼待人!家风是一条应该牢记的座右铭。
忆往昔,每逢过节,家里总有不少亲朋好友来做客,我们家自然要准备酒菜来招待。一次我们家来了几位客人,还带来了一位小姐姐,我们两个仿佛是很久不见的老朋友似的,很快就认识并玩了起来。很快,热腾腾的饭菜就上桌了,我们两个玩疯了,回到饭桌上时,之前的淑女模样早已不知忘到了哪,一副大大咧咧的模样,我们两个见桌上摆满了菜,说来也巧,我们两个疯跑了半天,肚子早就在“抗议”了,见四周没人,我俩便旁若无人的自顾自的吃了起来,刚吃一口,父亲从门口进来,见我在吃客人还未享用的饭菜,脸上立马“晴转多云”,一把拽起我的胳膊,把我拽到了一个没人的地方,我瞟了一眼父亲,只见他脸上不再是那种慈祥的表情了,变成了一种我从未见过的严肃,父亲向四周望望,确定没人后,既严厉又小声的说:“你刚才怎么能吃客人的饭菜呢?你想吃的话,我们可以给你做,你换位思考一下,你要是那个远道而来的客人,吃的饭居然是剩饭,你会怎么想?你自己在这里想想吧,待会吃饭时你在厨房吃那点菜吧。”说完便头也不回地走了。
我站在角落里,无言的流泪,嗓子里好像有什么东西噎着似的,细想一想,自己的确有些过分了,再怎么样也不能吃别人的饭菜呀!父亲平日里教育我们要以礼待人,我这个人怎么这么糊涂,一到关键时刻就掉链子,到时候人家客人吃上饭,发现是剩菜,传出来多不好,试想这个日新月异的世界,如果人人不讲礼,不理不睬,有时还拳脚相加,那还有什么安定、什么团结呢?反之,如果人人相敬如宾,坦诚面对,那这世界岂不是充满阳光了?礼貌是一个人的根本,我们从小就接受了学校的礼仪教育,倘若无礼的话又怎么能得到别人的好感呢?
从此以后,我再也没有不礼貌的行为了。
好家风不是靠说,也不是靠吹,而是靠家人的以身作则,言传身教,潜移默化,薪火相传。