家风作文
家风很短很短,一张纸上零星地点缀着几个字,几句话。家风很长很长,翻开那页纸张,透过那几句话,便是整个世界。
——题记
家风无言,滋润了心田;家风无声,响彻心扉;家风无形,刻在心头。无言无声无形,却牢牢抓住时间的尾巴,奋力一甩,便甩开了人生的无数春秋冬夏。
午夜,大雨倾盆。明亮的月光在人间抹上了一股金黄的色彩。但大雨滴打着,无情地将月光打碎、打乱。当它铺在地板上时,已是那么的微弱,微弱的让人辨别不出它的真身。
雨滴在肆虐着,滴滴答答打在玻璃上,像钟声,渐渐敲开了深藏的记忆。
那是去年的事情了。明媚的阳光,和煦的春风在外面挑逗着杨柳的枝头。爸爸望着窗外,禁不住诱惑出去了。嘿,我等爸爸刚一出去,就把课本一摔,“走”,我也去潇洒潇洒!
打开电视机,开一罐可乐,往沙发上一躺,便开始了娱乐时间。我不断地转换着电视频道。看得正酣,门突然开了。接下来是一顿臭骂,接着便是一阵火辣辣的感觉在脸上弥漫开来。爸爸生气了,扔下手中的东西,摔门而去。
一个人呆呆地站在房间里,心里尽是委屈。“我看一会电视怎么了?学习,就知道让我学习。”说完就向爸爸扔在地上的东西踢了一脚。“咦,这怎么是一张卡片?”我禁不住好奇,把它捡了起来。刚一打开,手便猛地一颤,心里更是沉了下来。怎么会这样?怎么可能?!我不禁向后退了几步。
这张卡片是一封信,不,是一封家书。里面的内容大致是:儿子,一年之计在于春,又是一年春季到。每天看着你,再看看镜中的我,不经意之间我已苍老了许多,你也渐渐地长大了。“爱国、包容、厚德”、“熟读诗书,勤俭持家”,这些话你应该常常听我说吧?对,这就是我们的家风。现在正值春天,我希望你能牢记这几句话……
雨更大了,屋内好像也下了雨,湿了一桌子的纸。不,这是泪珠,滴滴答答,比雨更大更响。但是,更响的是那无言的家书,响彻了我整个心扉。