家风作文
一个良好的家风对于一个人的成长有至关重要的作用,而家训也自然就必不可少。
孝
俗话说:“百善孝为先”,就是告诉我们要孝敬父母长辈,这在生活中的一件件小事上就可以发现,例如:父母给爷爷奶奶买吃的跟用的,这一件小事就能让我们看出孝的表现,同时父母也为我们做出了榜样,让我们知道应该怎么做,什么是“孝”,这还体现了孩子对父母的关心。看到爷爷奶奶脸上灿烂的笑容,我感到心中泛起温暖,我也知道了我也应该孝敬父母。
孝是中华民族的传统美德,我们应该继承跟弘扬它。
勤
俗话说:“一勤天下无难事”,勤能补拙,任何成功都是在勤奋的根上长出来的果实,所以说勤是很重要的。在我家中,我爸爸就能给我做出一个好榜样:他早上很早就能起来,这已经形成习惯了,这让赖床的我也就不由自主地起来了,因为我知道我要像爸爸学习,养成一个勤奋的好习惯:在生活上早上不赖床,养一个早睡早起的好习惯;在学习上,要肯刻苦、努力,养成一个勤奋的好习惯。
天道酬勤,我们要养成勤奋的好习惯。
俭
勤俭节约是文明社会所提倡的,也是我们每一个人应该做到的。水资源不是用之不竭,可是有的人就有浪费现象:在洗脸用肥皂时,水龙头不关,让好多水都白白流失,这些现象是不应该出现的。我们家就提倡勤俭节约,节约用水,不浪费一滴水;节约用电,不浪费一度电。树立勤俭节约的榜样,做到勤俭节约,是我家的家风。
我也呼吁更多的人树立这种勤俭节约的意识,共同保护地球资源,保护我们的家园!
好家风会带动好社会风气,好家风传递正能量我们要从每个家庭做起,让家家有好家风、家家培育文明人,只要坚持下去社会正风正气就会发扬光大、中华民族文明程度就会进步提高。
良好的家风是一种力量,是一种道德力量。良好的家风需要大家一代一代的传承下去,如果每个家庭都能拥有良好的家风,都能能树立良好的家风意识,这么社会的不良行为就能遏制住,社会就会变得更加跟谐、美好。