家风作文
家风,每家每户必不可少。我家也有自己的家风勤俭节约。
家风代代传,我们家的家风是从我爷爷那里传下来的。我的爸爸一直坚持着这个家风:爸爸一件裤子裤腿破了洞,并没有选择丢掉,而是把破洞的裤子剪成一件五分裤继续穿着;夏天,有时候晚上比较凉快,我的父母睡觉就绝不开空调;对于衣服,我家从来不买名牌对于这个家风,我很好奇一个问题:它是怎么来的?但一次偶然的机会,给了我答案。
那次放假,我回爷爷家玩。和爷爷聊了一会天后,正值中午。爷爷连忙把我带到一个房间,房间有一张桌子,上面摆着一口锅。爷爷掀开锅盖,挑出一个馒头,慢慢转过身子把馒头递给我。吃吧,这馒头可好吃了!爷爷说,我还多放了点糖呢!我简直被惊呆了,午饭竟然全是馒头!我惊讶地说:爷爷,您平常午饭都吃这些吗?爷爷不假思索地答道:当然了!可好吃了呢!我接着问:现在经济那么发达,您为什么还吃这个呀?爷爷叹了一口气,开始解释原因:在我的爸爸,也就是你的曾祖父那年代,经济并不发达,村里粮食收成很少,但有些人仍然把食物捐献给红军,你曾祖父就是其中一个,那时候村民每天都吃不饱,所以你曾祖父从小就教育我要勤俭节约,并把这个作为我们家的红色家风,这个家风也就这样传下来了,所以我从小就一直吃着馒头。下来,也到你把这个红色家风传下去了,所以你从小就要勤俭节约,不能让它
听完爷爷的讲述,那人,那事,那场景,渐渐浮现在我眼前:村民为了红军长征胜利,把粮食从地窖一点一点搬出来,一个个慷慨大方地献给红军,浑然不想到自家的粮食剩着多少,也不想到自己有多少天没有吃饱手中的馒头,正一点一点被我吃掉,这馒头,并不难吃。它是一个普通的馒头,但也并不是一个普通的馒头。突然间,我便明白了勤俭节约的意义,这个家风的由来,并不是平白无故的。
勤俭节约我家的红色家风,每次想起这个家风,我都会想到我的曾祖父,我一定要贯彻好这个家风,不让它在我这里断下去!
这,就是我家的红色家风勤俭节约。