家风家训的作文
“没有规矩不成方圆。”在每个幸福的家庭肯定都有自己的家风家训。家风,家训对每个人都有着潜移默化中的影响。我的家风和家训和加水可概括为“孝、俭、勤”三个字。虽然简单普通但是让我受益匪浅。
俗话说得好:“百善孝为先。”这是很重要的一点。父母就是我的榜样,每次双休日,父母都会带着我去看望祖父母,每天再忙也会抽出空余时间来跟他们通话,了解父母的身体情况,时不时都要带他们去逛街、购物、放松身心,这一点也影响到了我。每当我孝顺父母,是他们那灿烂的笑容,就是对我最好的回报。这也许就是孝顺的力量吧!
其次是节俭。小时候,爷爷常说:“节俭兴家,浪费可耻。”这句话也深深的刻在了我的心上,默默地影响着我的一言一行。每次看到水龙头没拧紧,在不停地滴水,都会停下脚步,关掉水龙头。每次出去吃饭,也一直遵循着“少吃多拿”这句标语。因为我知道“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”每一点粮食都来之不易。所以我从不浪费一粒米,给我的零花钱也不乱花,节俭真的很重要。
“勤”就是勤奋。“世上无难事,只怕有心人。”在我印象中,父母都很勤奋。妈妈不爱看电视、玩手机。她很爱看书,经常看科技类的时候,说是给自己充充电,与时代俱进。爸爸就爱钻研电脑,每当爸爸同事的电脑出现故障时,不知道怎么上传文件时 都会来像爸爸虚心请教。这一点也影响到了,我也让我变得爱看书,好读书,勤奋上进,成绩一直保持优异,养成了好的习惯。
家风家训是点亮成功之路的明灯,是一个温馨的港湾,是使中国变得更加繁荣、昌盛、强大的一把钥匙!