勤奋——是传家宝。
我的父母是勤劳的人。比如衣服破了我妈自己补,扣子掉了我妈自己缝。毛巾都磨破了当抹布用。爸爸让我把饭碗吃干净,不然以后脸上会长很多痘痘。我爷爷这么问我爸爸,我曾祖母也这么跟我爷爷说。
“饭碗要吃干净,不然以后就麻了!”这句话成了我家传了三代的“传家宝”!以前觉得他们太小气,现在长大懂事了,才知道这种精神比什么金银财宝都值钱多了。这是真正的传家宝!
我有这个想法是因为暑假的一天。
那天,我还是像往常一样和父母一起吃午饭,但是我没有太长的记忆,忘记吃所有的米饭。父亲习惯性地看了一眼碗里的一些米饭,脸色顿时严肃起来。他指着我的饭碗对我说,“陈,快吃你的饭!长大了就不怕痘坑了?”我反驳父亲:“爸爸!你太强迫症了!连这些饭都要纠结很久。”“这与强迫症无关!勤俭节约是每个人都应该做的。你不知道这些米粒等于战争时期的几粒黄金!”当我要去厨房洗碗的时候,爸爸拦住了我。看来这次他不会轻易放弃了。我故意坐回餐桌,慢慢吃着一粒米。爸爸一脸焦急,喊道:“快吃!”我不理他,继续慢慢吃,吃完回房间。不久,我妈进来了,开始和我一起做思想工作。她讲了我父亲小时候的故事:“你父亲小时候家里很穷,连饭都吃不饱。那时候你奶奶每道菜只让别人夹一次。我可以想象当时的大米有多珍贵,更不用说社会的不断进步了。作为少先队员,不能浪费粮食。”我恍然大悟,我刚才做的真的错了。于是,我去跟父亲道歉。
就像爸爸说的“几粒米就是几粒金。”我们不能浪费食物,因为它是农民伯伯辛勤劳动和汗水的结晶。我很佩服我父亲把这种家庭风格记在心里。从那天起,我就下定决心要把这种勤俭节约不浪费的家风传承下去,让它成为世世代代的传家宝!