家风家训的作文
说起家风家训,总觉得是一个非常严肃的话题。家风就是家规,是一家子的风气。我们家的家风体现在孝顺上,无论做什么事尽量让长辈顺心顺意,满意。
家训,妈妈从小就教育我,做人最基础的品质就是诚实守信,言行一致,不然就会像《狼外婆》里面的主角一样,遇到危险就不会有人来救你。所以,妈妈答应我的事情会尽量办到。因为我是一个女孩子,妈妈很在乎我的言行举止。我还记得,有一次和几个小朋友在一起玩,妈妈就在旁边。我不经意带了一句脏话,妈妈当时无比惊讶。因为我平时都是非常文雅的,妈妈于是很严肃地跟我说:“以后不要说这样的话,女孩子应该文雅大方,这样子是不对的。”我当时也非常不好意思。从那以后再也没有说过不文明的话了。
妈妈认为从小的行为就可以培养出贯穿一生的习惯准则,只有从孩子小时候的一些细节去扶正,及时修改,才能收获良好的准则,在日后的人生道路上受益无穷。
俗话说:“小时偷针,长大偷金。”在学校与同学相处方面,妈妈也会教导我,不要不经允许就随便拿同学的东西。如果需要什么,可以回来跟家长沟通。如果放学回家后,在文具盒或者书包看到不是爸爸妈妈给我买的笔或是橡皮,妈妈都会耐心地询问我,我也会很乖地跟妈妈解释说:“今天忘记带笔,向同学借了一支,忘记还她了,明天去学校了一定还。”妈妈也会耐心地告诉我:“好借好还,再借不难,自己的好东西也要跟朋友分享。”
家风和家训,在每个家庭都有不同的体现,良好的家风家训需要家里共同成员的努力。家庭也是孩子的一所独特的学校,素质教育需要从家庭教育抓起。家长需要做好榜样,将家风家训贯彻到日常的点点滴滴,以行动影响孩子。