俗话说:“国有国法,家有家规,没有规矩不成方圆。”国法是立国之本,它会让我们这个国家和社会变得更和谐,而家规会让我们的家庭变得和谐美满,下面就让我来说说我们家的家规吧!
说起我的家风家教,先要从“孝”开始说起。大人们经常会说:百善孝为先。尊敬长辈,不和长辈顶嘴这都是孝顺的表现。
记得每次春节,大家一起吃年夜饭时,必须等人齐了再开始吃,我和姐姐要到长辈先拿起筷子时,才能动筷。记得那一年,桌子上的盘子里盘子里只剩下几块牛肉时。妈妈先给奶奶一块,再给爸爸一块,最后再给了姐姐和我。我看见妈妈的盘子里还是干净的,于是我不禁想起了“孔融让梨”的故事。我把平时最喜欢吃的牛肉给了妈妈,我深深地体会到妈妈尊老爱幼的无比用心。
接下来我要讲讲“严”。想必每个家庭里都会有一位负责任的家长吧!我也不例外。从小到大,爸爸总是会严格教我做事,同时也每天教育我不能半途而废。也告诉我,失败是成功母。有一次,我的一道计算题做错了,在爸爸看来是一件大事,并且每天都会让我练习几道。每天陪我一起背书,有时还时不时会考我几道题。在爸爸的细心教导,严格要求下。我才能够考出好成绩。
最后来说说“诚”,诚实守信是我们中华民族的传统美德。记得有一次,妈妈正在做饭,她说:“真的是关键时刻掉链子啊,宝贝,你去给妈妈买一袋盐去吧!”我接过钱高高兴兴地去了超市。来到超市,我亲切地说:“老板,给我一包盐。”当我拿到盐后,给了他五块钱,他毫不犹豫地找了我4块,我心里一直在想:“不对啊?以前不是每包2块吗?你怎么找了我4块,你多找了。”老板不好意思地挠挠后脑勺,说道:“不好意思,找错了,你真诚实,你是个好孩子。”他一边说一边为我竖起了大拇指。我害羞地走了。诚实是素质之一,是做人的根本。
家风家教在每个家庭中会有不同的体现,良好的家风家教需要家里的每一位成员共同努力,不好的方面要及时改正,好的方面要一直延续下去!