好家风好家教作文
星期六中午,爸爸妈妈带我去饭店吃饭。点好菜之后,妈妈微笑着朝服务员点头道谢。吃饭时,爸爸妈妈不时提醒我和弟弟要安静地用餐,不大声喧哗,以免影响其他顾客。结账之后,我们把剩余的饭菜装进餐盒里打包带回了家——“光盘行动”可不能只停留在口头上。
这其实每天都会发生,在每一个家庭里。父母们总是身体力行,把好的家教和好的家风传递给家里的每个孩子。
我们经常听父母说:“家教和家风会影响一个人的一生。”每当这时,我总是会想:家教和家风究竟是什么呢?它们究竟有什么用呢?
家教,是指家长对子女的言传身教,通过自己实际行动来教育子女做人做事的礼节。家风,则是一个家庭或家族长期以来形成的能影响家庭成员精神、品德及行为的一种传统风尚和德行传承。家教的重点在于道德、礼节方面;家风的重点在于习惯方面。好家教是祖祖辈辈留下来的经验,使人博学多才,必然代代相传;好家风是无声的教诲,如果铭记在心,定会代代受益。好的家教、家风使子女从中吸取到积极、健康的正能量,对于他们的一生是至关重要的。家是最小国,国是千万家。千千万万家庭的好家风,才能撑起全社会的好风气。
好的家教,是一种充满正能量的经验。它一代一代地传下来,融入了祖先的智慧。拥有好的家教,无疑是一种福气,因为它总是能在关键时刻给你一些好的建议,让你做出更好的决策;或是在紧张关头提出一些好的想法,使你化险为夷。
好家风的养成,是每个家庭必须做的重要事情之一。在过马路的时候,不闯红灯,绿灯再走,既是对自身安全的保障,也是避免事故对他人带来不便和伤亡的措施;在排队的时候,不插队,不推搡,便是对他人的尊重;在乘公车的时候,主动让座位,则是对他人的理解与谦让。这些生活中的好家风一点一滴积攒下来,就是全社会的好风气。这时,无论走到哪里,都是一道美丽的、值得赞扬的风景。
曾任过美国总统的里根,不仅有名望而且富有。但他严格要求自己子女自立,绝不让他们依赖父母;北宋名臣司马光在总结了历史上许多达官显贵之子,因受祖上荫庇不能自强自立而颓废没落的教训后,告诫其子:“有德者由俭来也”、“俭以立名,侈以自败”。名人名家的故事也告诉了我们,好的家教家风是有多么重要。在今后的日子里,我们一定要养成好的家教家风,让它们为我们所用。
好家教、好家风,是让我们受益终生的朋友。它们时时刻刻都在帮助我们,不断把我们向好的方向引导。我们一定要时时与它们相伴,让所有人都自信、阳光地生活在这个星球上,让整个世界的每一个角落都充满欢声笑语!