家风作文
在我的心里,家是菜园,我是菜苗,一个茁壮成长的苗,而陪伴了我十三年的家风则是甘露﹑雨滴。是家风耐心的历经春夏秋冬滋润我,没有家风的滋润,我就不能够茁壮成长。
家风伴我从懵懂无知坐向成熟,一步步在人生的阶梯上踏上脚印,是它塑造我的无形力量―家庭的生活方式。在模糊的记忆中,爸爸教我懂礼貌,尊老爱幼,诚实守信,助人为乐等等。品质方面严格把关。
一、文明有礼
一天放学回家,妈妈已经做好了香喷喷的饭菜。我放下书包,抢先拿了筷子,准备向美食发动强势攻击,这时爸爸看见了,皱皱眉头说:"爷爷、奶奶还没上桌呢,怎么可以自己先吃呢?"呀,我恍然大悟,原来这就是家规啊。我赶紧放下筷子,到厨房帮妈妈把最后一道菜端上来。等爷爷、奶奶上桌后,爸爸拍拍我的头:"对嘛,这才是懂礼貌的孩子嘛。"我恍然大悟,原来家规在这些小事上也有所体现。
二、诚实守信
有一次,我借了同学的五元钱,回家拿了钱我放到笔袋的夹层里,去了学校有事就耽搁了。过了好多天我也忘了还给那位同学。后来,我在笔袋的夹层里发现那五元钱,才想起同学的钱还没还。便立刻还给那位同学,可那位同学说:"你不是已经还给我了吗?"我知道她也忘了这件事,因为时间很长了。我对她说:"是你忘记了,我根本没有还你呀!"从这一件事情过后,我每次借了同学的东西,就不敢再拖延,用完马上还给同学,我不能做不讲诚信的孩子。
好家风就是一所好学校,其教育的方式就渗透在方方面面的密切接触里,谆谆诱导,亲切教诲,热情鼓励,严格要求,无不影响着家庭的每个成员,并且影响到邻里和社会。让大家都来关注家庭文明建设,给社会留下一片和谐、一片温馨。