关于家风家训作文
每个人家都有自己的家风家训和家归,说起我的家训和家归,还得跟我小时候的几件小事说起。从我懂事起妈妈就跟我说了很多做人的道理,首先是做人要诚实,不然,别人怎么相信你?其次要善良,不然在别人有困难的时候,你怎么会去底帮助他呢?没有一颗善良的心,怎么会为他人着想呢?最后还要勤学,意思是要好学,勤奋,要不断地上进,用自己的实际行动证明,我能行。
我五岁时就学会了做很多事,扫地,分碗筷,叠衣服,但吃饭很挑食,并且经常会剩饭;每次洗手都要一大脸盘水,并且还不知道关水龙头。妈妈就对我说:“饭和菜都是用爸爸妈妈的血汗钱换来的,水也一样,浪费了它们,就是对长辈的不尊重。勤俭节约,尊重长辈是我们中华民族的传统美德。慢慢地,我吃饭也就吃的干干净净了,用水也不再浪费。
去年正月初一,我到爷爷家祝爷爷新年快乐!身体健康!爷爷给了我一个红包,并语重心常的告诉我说:“孙女啊!你已经是一个小学生了,应该比别人更懂事了。我告诉你三句话,请你一定要记住。第一是要尊重长辈。无论你走到哪里,看到长辈都要问个好,对长辈要有礼貌;第二是要孝顺父母,父母将你带到人间美育你长大,你长大一定要孝顺他们,报答他们;第三是要自强自立,无论做什么,都不能依赖别人,要自己努力。
现在我已经是小学四年级的学生了,我有不是这样在长辈们的关怀和教育下,在家庭的潜移默化中长大的。