关于家风家训作文
家风,是指一个家庭或家族的传统风尚。也就是说一个家庭的生活方式、文化氛围即构成了家风。换一句话说,当一个家庭的家规、家训形成家庭的公众行为习惯即构成了家风,家风也就是一个家庭或一个家族的家文化。家规,是指一个家庭所规定的行为规范,,做人做事都要懂得讲规矩。家人违背家规就要像国民触犯法律一样受到处罚。家训,是指对子孙立身处世、持家治业的教诲。家训即是家人做人的道德标准,违背家训,就会遭受道德的谴责。
尊重师长,孝敬老人是我家的家风。孩子在平时耳濡目染,看样学样,从小就知道孝顺。上学后接触了《弟子规》、《孝经》通过背诵及听故事对孝顺有了更深地理解。记得从很小的时候,周欣逸就知道尊重和心疼长辈。深得长辈的喜爱,喜爱她的懂事乖巧。 待人真诚、宽容、善良是我们的家训。真诚、善良可赢得大家的友谊与信任;宽容可修养自己性情,遇事不钻牛角尖。孩子自小都能和孩子们好好相处。在交往中只要不违背原则,我们也不妄加干涉。
自己的事情自己做是我们的家规。从幼儿园开始自己穿衣洗脸、洗脚到后来自己洗头、整理自己的小屋,都做得很好。独立、
自立的孩子在生活中遇到难题不会困惑,在无人能帮助时不会难过。
有了家规家训后,教育过程中贵在坚持,并在坚持中也得学会放手。在不违背原则情况下,让孩子自己去体会,自己去总结。去形成自己的为人处事风格,将家风在传承的同时,发扬下去。