家风家训的作文
每个家庭都是社会上的一个小细胞,但一个完美的家庭却需要好的家风家训,我们家的家风家训就是——勤俭节约。
我小的时候经常看到奶奶从早上天蒙蒙亮就起床去田里干活,一直到晚上天黑才回来。爸爸见了说:“你们年龄都这么大了,应该在家里好好休息了。”奶奶却说:“我干了一辈子农活了,怎么能闲下来呢?再说田里还有很多事要干,人要勤劳不能懒惰。”我在旁边听着也记住了奶奶的话。
爷爷很节约,有一次天快黑了,我正准备开灯,手刚碰到开关,爷爷就在旁边喊到:“别开,天还亮着呢,不要浪费。”这声音把我吓了一跳,然后我小声嘀咕着:“天都这么黑了,怎么不开灯呢?”爷爷说:“现在屋里还是能看见的,你们老师没告诉过你们要勤俭节约,不能浪费吗?”听了爷爷的话,我无言以对。
奶奶也是这样的人。奶奶经常从出租屋去我们家都是走过去的,因为出租屋离我家比较远,至少要走半小时的路程,爸爸实在看不过去了,就问:“你为什么不坐公交车呢?出门就是车站,下车就到家了,不省事吗?”奶奶却说:“走走不是更健康吗!”其实我们心里都知道,奶奶是舍不得公交车费钱。
虽然没有人把我们家的家风家训用白纸黑字写出来,贴在墙上,但全家人都知道勤俭节约是我们家的家风家训,因为它已深入我们每个人的心里了。