我的家在农村,那里有许多迷人的风光。我们农村多的是树,家家门前都种着,有桂树、香樟树、泡桐树、石榴树……
池塘边、溪流旁一定会看到几棵桃树和柳树。这些树虽然不名贵,但是它们依着时令,开花长叶,也别有风味。有树的地方就一定有花,路旁冷不丁遇到的桃花,池塘中袅袅娜娜的荷花,门前屋后随处可见的凤仙花,老人家瓦罐中的太阳花,这些都不算希奇。你或许会在那将要倒塌的围墙下发现几株可爱的蔷薇,也或许会在破旧的院子里发现一片芙蓉,这时你就会觉得花在我们这儿真的很普通。
当然,在我们农村人的眼中,最壮观的要数草籽花和油菜花了,它们要么不开,一开那就是漫山遍野,一片连着一片。每当草籽花一开,我们孩子就待不住了,约上两个小伙伴,在草籽地里打滚,摘花,野得很。油菜花一开,爷爷、伯伯的脸上就藏不住笑容了,他们常常面对着油菜地,看上半天也看不够。
这些树和花一天到晚围绕在我们身边,它们就好像我们的亲人一样。