上个星期天,母亲带我来到河泊所探望姥爷姥姥,河泊所是一个美丽的农村,那里一面靠海,一面靠山,风景优美。被当地居民称为“小台湾”。
乡下人家照例总要养几只鸡或者狗的,河泊所的人们也不例外,从他们的屋后慢慢走过,往往能看见一只母鸡和几只小鸡在草丛中觅食,或是瞧见几只鸭子在场地上大摇大摆的家门前有一条清澈见底的小溪,小溪终年不枯,透过水面,能看见一片片柔嫩的水草和一群群游动的小鱼。夏天的时候我们能卷起裤子光着脚丫下河去玩耍捉鱼,一条条活泼可爱的小鱼在小溪中嬉戏,灵活的很,怎么捉也捉不到,好像在跟我们捉迷藏,跑来跑去的太调皮了。到了秋天,一片片金黄的树叶飘落下来顺着溪水往下流,好似一只只金色的小船驶向远方的大海。
说到大海,那就让我来夸夸河泊所的大海吧!大海辽阔无限,在辽阔无限的大海中有许许许多多的海鲜供人们食用,在休鱼时期,一只只渔船满载而归,一只只的箱子里装满了各种各样的鱼,大大小小的摆在街道上,有活蹦乱跳的,有半死不活的,还有已经完全死了的,这些肥美的海鲜,吸引了很多其他地方的人前来购买。
海滩上有各种各样的海螺和形态不一的贝壳,还有一只只凶猛的螃蟹。除此之外,最有名的要数碧绿的海苔了,每当海苔收获季节,那一缕缕海苔挂在绳子上或者晾在地面上的,到处都是,一眼望过去就像一片绿色的大草原和碧绿的树林。
啊!我姥爷的家乡真美啊!,我爱这美丽的农村风光。