农家风光作文
乡下人家,不论什么时侯,不论什么季节都有一道独特,迷人的风景。
今天,就由我这个小向导带你领略一番不同于城市的农家风景。
远离城市的喧嚣,驱车40分钟,来到爸爸的故乡-----闽侯县。夹杂着钢筋混泥土的房屋中,零星散落着几座古朴的木式房屋映入眼帘。泥砌的墙,木做的梁、黑色的瓦。细心的你还会瞧见斑驳的木梁上精工雕刻着牡丹花、芍药花……楹联上挂着红通通的灯笼,木门两旁的柱子上写着:“五谷丰登”“年年有余”,预示着来年的丰收和与幸福。这所房子有三进,这是它的前厅,但凡遇到婚丧喜庆都在这里举行。可热闹了!这是繁华的城市里所看不到的。
房前有一块空地,乡下人家总爱在那里种些瓜果蔬菜。红的花,绿的叶,青的瓜,紫的藤,它们个个争奇斗艳。用最自然的颜色;用最朴素的方式,把农家小院装饰得更加温馨和谐。一阵春雨过后,农家院落被朦胧的雾气包围着。花儿舒展着腰枝,瓜果在雨水的滋润下更加饱满。鸡妈妈带着小鸡们出来觅食,小狗慵懒地趴在堂屋前摇着尾巴。我贪婪地吮吸着泥土的清香是多么的泌人心脾!和乡下人家一起细细地品味着农家自产的稻麦茶,是多么甘甜爽口!这就是农家人的生活:农忙时下地耕作,农闲时种菜、饲花、养鸡、喂豚。他们丝毫不留念城市的繁华,却简朴、惬意地生活着。这就是我的“世外桃源”。
屋后有一条清澈见底的小河。河旁种着一些树木,它们就像哨兵一般,守护着清凌凌的小河。你会伴着潺潺的流水声入眠,而不是“滴滴的喇叭声”和疯狂的音乐声。夏天,小河俨然成为孩子们欢乐的天堂。打水仗,捉鱼摸虾……玩得不亦乐乎。老人们在屋前摇着蒲扇听戏或唠家常。
乡村就是那么独特,那么悠闲,那么迷人。农村虽然是朴素的,但那绿绿的田野、清清的河水、憨憨的笑容,是我魂牵梦绕的地方――――我的“世外桃源”!