我的老家广饶,位于山东省东营市的东南边。那里景色迷人,常常让人流连忘返。
我去过美丽迷人的民丰湖,看见过风景秀丽的天鹅湖,却都不如这农家的景色。清晨,随着公鸡的第一声啼叫,整个村庄就热闹了起来,熟睡了一晚的人们,消除了一天的疲劳,打起精神,带上工具,又开始了一天的劳动。太阳公公不知什么时候“溜”到了天边。田野里,风抚弄着庄稼,时而把它吹弯,时而把它扬起,仿佛大地在进行有节奏的呼吸,那一档档成熟的小麦也都有了生命,风从那边来,传来麦穗与麦穗间的细语。生长在天边地头的碧绿的小草,被清晨的第一缕阳光唤醒,它们抖了抖身子,叶子上沉睡着的晶莹的露珠,立刻向四面八方飞去。花儿们也不例外,它们伸了个懒腰,就开始了梳妆打扮,有穿衣的,有化妆的,有梳头的……打扮好的它们真是千姿百态。
家禽是农家独有的特色。你看,在那天堂般的绿色田野上,白色的绵羊悠然自得。黑色的猪群,不停地呼噜着,像是对什么表示赞许,成千上万的小鸡,在这广阔的田野欢快的奔跑。成群结队的白毛山羊,在这里安闲地欣赏着这属于它们自己的自由王国。狗儿们在田野上欢快的玩耍,有的在窃窃私语,有的在追逐打闹,还有的趴在草丛里晒太阳……
到了晚上,天边的最后一抹晚霞渐渐消失了,田野上渐渐安静下来。整个村庄都进入了甜美的梦乡。