我的家乡座落在黄河边上,那里绿树成阴,把整个小村子包围在绿阴里。那里五谷丰登,盛产许多农作物,那里瓜果飘香,一到秋天,整个村子香气迷蒙。
有些人家,爱在院里种几棵果树,枣树、梨树、苹果树,它们随着季节的变化,长叶,开花,结果,给人们带来好吃的果实。还有些人家在鸽房旁,在狗窝上搭一瓜架,种一些瓜,丝瓜、苦瓜、南瓜,都可以种。这些瓜藤爬上棚架,狗窝也被绿荫盖住,坐在瓜架下,十分凉快。慢慢地,藤上便结出了许多瓜。它们躲躲藏藏,在绿叶中若隐若现,好像在跟人玩捉迷藏。看起来那么惹人喜爱,十分自然。
狗,它可是乡下人家的好友,它每天清晨,伸一个懒腰,趴在地上,享受着第一缕阳光。静听着鸟儿那好听的歌声,那歌声真动人啊,像箫声一样;那歌声真婉转啊,像小提琴声一样;那歌声真清脆啊,像笛声一样。晚上,它趴在地上,静听着脚步声,只要一有坏人来,它就汪汪直叫,为主人看家护院,是乡下人家忠实的朋友。
鸽子,乡下人家里几乎都能看到它的踪影。每天早上,打开房门,雪白的鸽子从房里飞出,在高空盘旋一阵,落在了红红的瓦铺成的房顶上,它们有的仪态端庄,看着远方。有的在院子里吃着棒子粒。有的咕咕的叫着,像乐曲一样,十分有节奏。当鸽房打开了门以后,所有鸽子都不愿飞出时,我们知道要下雨了,就不再出门。鸽子还会下蛋,下完蛋以后,鸽子就不出来了,在家孵蛋。总之而言,鸽子也是乡下人家的好友。
我的家乡无论春、夏、秋、冬,无论早晨、夜晚,都是一幅让人着迷了画卷。