家风的作文
好的家风是一种传承;好的家风是一种不朽的文化;好的家风更是伴随一个人一身的气质所在。——题记
每一个家庭都有自己的家风,我的长辈们虽不把家风挂在嘴边,但却用着自己的一言一行体现着我们家的家风——勤俭。
勤俭包含着勤奋与节俭。这都是中华民族的传统美德。
勤奋
爸爸妈妈为工作每天忙碌着,父亲总会对我说这样一段话——
在一个上完课外班的下午,太阳还没落下,天边还泛着红光。身边的店铺在为夜晚的生意忙碌准备着,不做夜市的店铺也准备打烊回家了。树上的鸟儿渐渐回到树枝上,回到它们的家。一切都是那样想和。
对于我来说,这一切的一切都是那么的昏沉。知道考的不好,但又不敢说出。这时爸爸却发了话,他的声音极其低沉:“你要学会反思,当务之急要找到问题所在,而不是一味的难过,就像你喜欢钢琴就去弹好她,喜欢跳舞就去将她跳好。”
又是一阵沉默……
每个人的身上都有着不同的背负,每当我想到自己要背负的那些,学习上生活中遇到的问题我都会自觉地继续努力。爸爸没有那么好的学历教我书本上的难题,但他用实际行动教会我通过自己的勤奋努力去解决人生中遇到的一个个问题。
那天父亲一席话,让我明白了勤奋,我们一家人带着这种精神前行在人生的道路上。
节俭
每一粒米饭都凝聚着农民伯伯的汗水;没一点水都是地球有限的馈赠,我们每个人都应该珍惜他人的辛劳,珍惜大自然的馈赠,养成节俭的好习惯。
“锄禾日当午,汗滴禾下土”。我们家有着节俭的好习惯,不浪费每一粒粮食,每天只有晚餐是我们一家人聚在一起用餐时间,爸爸碗里妈妈碗里爷爷奶奶碗里都会将碗里的饭菜吃完,我也被这种好习惯“传染”所以我们家的餐桌上重来就不会有浪费粮食的现象。
节俭伴随着我们的家庭成员,在我成长的路上成为一种好习惯。
勤俭是伴随我们家一生的好品质,让家风一代一代传承下去,好的家风,好的文化,好的气质,好的传承。
好家风伴我成长!