家风的作文
人们都说:“校有校规,家有家规。”每个家庭里都有家规、家风、家训。现在我来跟你说说我家的家风、家训吧。
有一次,妈妈带我去阿姨家,阿姨的房间有一个很漂亮的布娃娃。我看看没有人,就偷偷地跑进阿姨房间,把布娃娃藏到我的书包里,若无其事地走向妈妈那里,对妈妈说:“我先出去玩了。”过了一会,我又回到阿姨家,对妈妈说:“时间不早了,我还有作业没有写完,该回去了。”
回到家,妈妈正准备去厨房炒菜,看见我手里拿着一个布娃娃,就跑过来问我,“你这娃娃从哪来的。”我吱吱唔唔地说:“我……阿姨给我的。”妈妈盯着我的眼睛看,而我不敢看妈妈。“你撒谎。”妈妈生气地说,“你是从阿姨家拿来的吧。”我的脸红红的。妈妈严肃地对我说:“小时偷针,大时偷金。你知道什么意思吗?”我羞涩的对妈妈说:“我知道,意思是小时候偷一根针,将来就会偷钱。”这时我才懂得其中真正的意思。我小声地对妈妈说:“我以后再也不会了。”妈妈又语重心长地说:“倩倩,‘勿以善小而不为,勿以恶小而为之’这是我们家的家规家训,希望你要牢牢记住。”
“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”要想做大事,就要认认真真地把身边的一件件小事做好起。这句话我将永远记在心里,永远不会忘记。