我的家风家训作文
“国有国法,家有家规”。中华民族素来有“礼仪之邦”的美称,向来重视家教,经过一代一代相传,家训就演变成了“家风”。家风培养出了一个人的性格,一个人的好坏很大程度上也决定了家风的好坏。
自古以来,先人们就极重视家风家训,诸葛亮的《诫子书》,朱熹写给他儿子的家书,让他好好读书,还有《傅雷家书》等等。
我家的家风家训是:孝敬长辈;勤奋努力;尊师重道;不以善小而不为,不以恶小而为之。
记得有一次放学回家,妈妈做好了香喷喷的饭菜,我便自己盛好一碗开始吃。只听妈妈说,“可以这样吗?”我恍然大悟,拍拍脑袋,把大家的饭盛好,等长辈上座了才开始吃。老爸看见了,便夸我说“对嘛,这才是懂礼貌、孝顺的孩子。”我笑了笑。
还有一次,家里的水管坏了,我们打电话让人来修,可是等第二天,我们都忘记了这件事,到外婆家去了。走到半路,我忽然想到今天不是有人来家里修水管吗?我立即告诉了妈妈,妈妈一拍脑袋说道:“呀,我怎么忘记了,快回家吧。”
妈妈立刻往家赶,我追上妈妈说:“都走这么远了,还要回去吗?叫他下次再来吧。”
“当然要回去了,跟人家约好,就不能失信于人,别让人家等着了。”等我们刚到家,修水管的师傅就来了,热情地把家里的水管修好了。
这些就是我家的家训,孝敬长辈不仅仅是我们的家风家训,更应该是我们一生的责任。