我的家风家训作文
“家风,”一个令人深受感悟的词语成就了我,使我不禁觉得心中满满都怀着感激之情。在生活中,我熏陶着那独一无二的好家风。它伴着我成长,让我从一个“衣来伸手,饭来张口”的小公主变成一个积极向上、谦虚、诚实守信的女孩儿。
那是一个冬日的早晨,我和妈妈去菜市场买菜,顺便买了面包和豆浆做早餐。这时,我看见一个角落里,围着一群人,好像在讨论着什么。好奇心驱使我走过去,钻进人群里,嗬!原来是一位头发斑白衣衫褴褛的老奶奶呀!
“这个老奶奶是怎么回事呢?被车撞了?迷路了?”一团疑云掠过我的脑海。一打听,才知道这位老奶奶的儿子不孝顺,见老奶奶没有劳动能力,嫌弃她没有劳动能力,身体不好还要花钱看病,所以,干脆就把老人赶了出来,老人无家可归,想到自己辛苦把儿子养大成人,竟落得如此下场,不禁泪如雨下,真是太让人生气了。
看着老奶奶那可怜的样子,我连忙把手中的面包和豆浆给老奶奶吃。然后拽着妈妈的衣角,说:“妈妈,让老奶奶到我家住吧!”围观的群众向我投来赞许的目光。这时,从人群中出来一位干部模样的阿姨,说:“这也不是解决问题的办法,不如先把老人送回家,我给他儿子做做工作,实在不行,就向上级汇报。”围观的群众拍手叫好。老奶奶激动得热泪盈眶,我和妈妈也开心的笑了。
“老吾老,以及人之老,幼无幼,以及人之幼。”随着时间的脚步,潜移默化成了我家的家风,它就像温柔的春风抚摸着我的我的心田,让我心中的花儿绚丽绽放。朋友,让我们共同努力,让传统的文明之花开遍满中华。