我的家风家训作文
人们常说:“无规矩不成方圆”,我们家就有许多的规矩。从小,爸爸妈妈就告诉我:“百善孝为先”,“孝”是中华民族的传统美德,也是做人的基本准则。爸爸妈妈常对我说,一个人,失去了孝,就好比人失去了心脏,只有一具躯壳立于世上,已经失去了生命的价值,更何谈顶天立地,闯出一番天地!
凡事都可以从小事做起,尽孝也是这样。我在爸爸妈妈的实际行动中亲身感受到浓浓的亲情和孝道。每当爸爸妈妈给爷爷奶奶、外公外婆过节买东西和帮着做饭、洗碗的时候,我发现爷爷奶奶、外公外婆都特别高兴,我想,老人们看到自己的儿女孝顺,都会感到很欣慰,很幸福吧!
今年的中秋节在不知不觉中悄然来临,在往年中秋佳节的时候,我们家人会早早团聚,但是因为今年我和妹妹的学业加重了不少妹妹,再加上妹妹即将小升初,大姨和妈妈自然是不肯放松我们俩的学业,于是在今年我和妹妹都没有回到老家去看望外公外婆,让我和妹妹都十分的不适应。外公外婆年龄大了,总是希望自己的儿女有时间多多回家看看他们,但是他们心里也懂得儿女的难处,他们总是害怕打扰了儿女的工作和休息,中秋节爷爷一定十分想念我们。
爸爸妈妈孝敬老人的做法对我影响还是很大的,我以后会像爸爸妈妈那样孝敬老人,孝敬父母。好家风才能塑造好的家庭,俗话说:“家和万事兴”,家庭是社会的细胞,只有家庭和睦了,社会才会稳定。所以我们要把好家风一代一代的传承下去。