我的家风家训作文
家风是黑夜中的北极星,指引我们前进的方向;家风如同校园的香樟树,陪伴我们成长;家风承载了长辈的谆谆教导,成就我们美好的人生。
记得很小的时候,家人一直教我李绅的《悯农》:锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦!在我们家,节约是我们的家风。爷爷奶奶家有大大小小的好几个盆子。每个盆子里装的都是不同的水,有洗菜水、淘米水、洗手水。小时候,我常常百思不得其解:为什么要把这些水收集起来,再次利用呢?这样不是很麻烦吗?用过的水不脏吗?
有一次我执意帮奶奶洗完菜,趁奶奶不注意,偷偷地把脏水倒入了水槽中。看着脏水顺着漩涡慢慢消失,心中溢满了说不出的满足感,自以为是做了件好事。可是我的愉悦只维持了几分钟,奶奶知道了这件事,语重心长地说:“威尼啊!你知道吗?世界上有很多人因为缺水而死亡。水是生命之源,可是也会用完啊!我们要珍惜每一滴水。也许你刚刚倒掉的水,是缺水人家一天的用水量啊!”我似懂非懂地点了点头,心里有充满了惭愧和内疚。
后来,我借助电脑的力量,知道了令人心痛的数据:全球目前有十四亿人缺乏清洁的饮用水。即平均每五人就有一人缺水。估计到2025年,全世界将有三分之一的人口(23亿)缺水,波及的国家和地区达40多个,中国就是其中之一……这些数字像有魔法似地不停在我眼前浮现,连续不断地鞭策着我的行为。
我逐渐开始加入节水行动:淘米水可以用来洗手、洗碗筷;洗菜水可以用来浇花;洗衣服的水可以拖地、冲厕所……不知不觉中,节约的家风悄然住进了我的心房。
愿节约的家风长住我心,生根发芽,源远流长!