我们家的家风作文
“我们家的家风是什么?”
当这个问题被我提起,爷爷倚在藤椅里望着屋外灰白的天色,我没有得到答案。后来家中聚餐,老爷子提到了这个话题,隔了汤的热气,爷爷脸上小酌的红晕正显朦胧:“我想了很久,怎么讲我们家的家风?不过是挺直腰杆做人。”
“挺直腰杆做人”,听见这几个字,好像真能出现一幅画来。黄昏橘色的光粘在了毡帽边儿上,老爷子背着手笑吟吟地站在门槛边上。暖黄笼着的老教职工楼里,老人挺拔地站在门前,影子拉得很长。爷爷是个普通大学的教职工,是个颇上年纪了,立在台上笔直地,还洪亮地讲那“三军过后尽开颜”的教师。儿时跟老爷子一起生活,他牵着我的手走过学院,他直腰平视着前方,我也就学着,把头昂得老高。
“那时候生活难啊,一家子指望这么个读书人。”爷爷搁了酒杯正了正身子,说:“晚上跑去茅厕里借了灯看书,爬了那铁门进宿舍。同学指着你的鼻子笑。笑吧笑吧,笑完我还是班上唯一考上师范的学生。”一桌子的人也跟着笑了,我看向爷爷,看着深红染上脸颊,看那渐黄的眼睛亮亮地闪着。“我这高中学了什么?学了一点,你们祖父告诉我:挺直腰杆做人。”这倒不是我第一次听这个故事了。爷爷爱喝小酒,喝了便带着微红的脸,酒杆一搁便讲起来。或是自己的事或是三两典故,末了总拉着我的手,说:“丫头,什么事容易,要经得住困难,担得起重担。”
挺直腰杆做人。压不弯的肩膀,担起的是家庭之重,困苦之痛,生命之轻。
“确实,要挺直腰杆做人。”父亲接了话,又沉默了。我看了看这位眉眼里有几分笑的中年人,翘起嘴角。这父子俩,确实是一个样。都献身教育,都有宽大的肩膀,有总引我模仿的腰杆,有笔直的脊梁。
“我年轻的时候,贪玩。”父亲看向我,眼角弯着:“翘了课去打桌球,被你爷爷逮着揍。”我和父亲都笑起来,但他又把手搁在桌上,正了正身子,收了眼里的狡黠:“丫头,我们允许你学不好,但决不允许你学坏。你可以是个笨小孩,但也应是脊梁骨正直的小孩。”这可能也是为什么,面对成绩单总是笑吟吟的父亲,会在我乱拿东西时愤怒与失望,会在我拾起一片纸屑时带上些夸张的笑脸,会拉着我的手漫步在学校暮色里的林荫道上,告诉我说:“姑娘,爸爸不要求你读成个高材生,说来你可能不懂,一个品行端正的人,才是所谓高材之人。”
这也是挺直腰杆做人。你可以卑微如尘土,但不可扭曲如蛆虫。
搁下碗筷,我看了看围坐桌边的人。“挺直腰杆做人”,甚至带着浓重乡土口音的家风,这个与其它相形见绌的家风,扎扎实实生根在我的血液里。
从穷乡僻壤走向摩登都市,从牙牙之年走向花甲耳顺。屈膝躬背,你或许会跑得很快;矩步正行,你才会走得更远。身在一个书香世家,你输出的不仅仅是知识,更多的是块块精神世界的基石;你培养的不仅仅是学生,而是20xx世界舞台上的舞者。
他们需要笔直的民族脊梁。
这或许是我家朴实家风中最宝贵的意义吧。