帮助别人是一种美德。要做个有美德的人,可绝对不是一件轻而易举的事。真正讲美德的人,他会从平常生活一点一滴的小事表现出来。“让座”在我们生活中天天都在上演着,它是一个平凡而伟大的举动。
记得有一次周末,风和日丽、天空晴朗。我和妈妈坐公交去远洋城玩。坐了两站地,车上已座无虚席,人越来越多,人挤着人,丝毫没有空余的空间。“喂,往里挤一挤。”“干什么,挤什么挤!”“踩到我脚了知道不?”“我都要跌啦!”……车厢里一片喧哗。
“你们可不可以给我空一点地儿,我的脚没地方放了。”一个微弱而又深沉的声音传入我的耳朵,我循着声音望去,原来是一位老爷爷,他头发花白,左手拄着一根拐杖,一瘸一拐地走。突然,车晃动了一下,那位老爷爷差点摔倒。这时,坐在我旁边的妈妈站起身来对老爷爷说:“老大爷,坐在我这里吧!”老爷爷脸上充满了感激的微笑,连连对妈妈说:“谢谢你,谢谢你!”妈妈说:“不用客气。”过了几站,我和妈妈下车了,望着公交车远去,我仿佛看到了人们之间相互让座,互相关心的情景……
让座是一种美德,一种做人的美德,一个有着高尚的品格的人的习惯!也许就是一个让座,就让世界充满了爱。只要我们能“不以善小而不为”持之以恒的伸出一双友爱之手,那么,整个世界终究会开满文明之花。