家风作文600字
你们知道家风是什么吗?简单来说:家风体现的是一个家庭的面貌,是一个家庭中的良好习惯或品质。家风潜移默化地影响着我们每一个人的生活和行为。发挥了重要的作用,所以家风是一个家庭必不可少的。
我觉得每一个家庭,都应该会有良好的风貌。比如我的家,我家就有非常独特的家风体现。
记得那是一个炎热夏天的下午。蝉趴在灰褐色的大树皮上,一个劲的喊着:“热死啦,热死啦……”,火辣辣的太阳无情地炙烤着大地,一切都突现的那样无精打采。我怀着激动的心情,带着事先准备的剪刀和白纸,去向我敬爱的爷爷学习剪纸。走到爷爷工作室前,推开屋门,进入到爷爷平日里那神奇的工作室,轻声喊到:“爷爷,我来向你学习剪纸啦。”正在看书的爷爷,放下手中的书,说:“哦,你来了。”说着我来到爷爷身边。“喏,这里要剪一个三角形,这里是不断的,这里应该这样剪……,”身边传来爷爷轻柔,和蔼的教导。“咔嚓,咔嚓。”伴随着剪刀剪动纸张的声音,我终于完成了一个剪纸图形,“耶!爷爷,我剪好喽!”“剪的真不错啊!”我听了爷爷的夸奖,更加的兴奋不已,心里乐开了花。
家风就是在身边的每一件事中体现和发扬,小小的一个对话,小小的一件事情,小小的一个微笑……,都是家风的继承。
家风可以是无私奉献,可以是助人为乐,可以是孝敬长辈,可以是遵纪守法,也可以是行为举止。总之,家风是有各种形式的,不一样的家风是不同的时间段执行的。
记得有一次吃晚餐,我一不留神,把一粒米饭掉到了地上,奶奶立即大声说道:“蒋丽丽,喏,那里有一粒米饭在地上,捡起来。”我很不情愿地走过去,捡起那粒米饭,放在桌上。一直到洗碗时,我才知道,就算是一粒小小的米饭,我们都不应该去浪费和小瞧,那也是多少汗水换来的劳动成果啊!
别人看来,如此小小的,微不足道的事情,尽也是家风的一种体现和传承。
这就是我的家风,还有很多很多,微小、细致、独特的家风。