家风,如溪水洗去世事繁杂;
家风,如微风拂去忧伤烦恼;
家风,如阳光温暖内心冰凉;
……
家风,是每个家庭不可或缺的一部分,它指引我们健康成长、走向成功……
家风·孝
俗话说“百善孝为先”,孝敬父母、孝敬长辈便是我们的家风。前些年,爷爷因病住进了医院,爸爸妈妈义无反顾地担起了照顾爷爷的重任。那段时间,父母总在医院与单位之间奔波,他们每天都会按时按点到医院照顾爷爷,为爷爷精心准备饭菜,几周下来,爷爷出院了,从未喊苦喊累的父母却消瘦了不少。看着父母疲惫的脸庞,我似乎明白了“孝”字真正的含义,他们这份孝心感染了我,在后来的生活中,我更加懂事了,因为我想让爸爸妈妈的优良品质在我身上传递,让“孝”在我家蔓延。
家风·诚
爸妈从小教育我“诚信是做人之本”,我们也将这个“诚”字变作了我们的家风。
还记得那次考试,我正为一道数学难题苦思冥想,当我正在杂乱的思绪中徘徊,企图找寻正确思路时,空中飞来一团白纸,透过薄薄的纸,我模糊看到了几个不大清晰的算式,是那道题的答案!我心动了,又犹豫了,只要伸伸手,答案便一目了然,但一想到做人要诚实,我毅然放弃了这个念头。虽然那次我失去了一个满分试卷的机会,但却因为诚实觉得坦然。爸妈知道了这件事,也表扬我做得对,并鼓励我努力上进。我的心中也深深烙下了“诚实守信”的印记。
家风·俭
“勤俭节约”是中国的传统美德,这也是我们家的家风之一。爸爸将出错的废纸留下,让我做演算;妈妈将洗脸的水留下拖地、冲厕所;奶奶将破了的衣物循环利用……我也学着传承这一美德,节约用水、随手关灯、不浪费粮食、不乱花钱……从一件件小事中慢慢体会“勤俭节约”的真谛。
家风如春雨,滋润了我的心田。十二年来我在“孝”“诚”“俭”的家风中努力学习、健康成长,细细品味着家庭的优良传统,努力传承着家庭的点点美德。我承诺,不管时间怎么变化,我将永远传承家庭美德,树立良好家风!