我的家风家训作文
“都说国很大,其实一个家;一心装满国,一手撑起家;家是最小国,国是千万家……”有国才有家,我爱我的国,我爱我的家。秉承着家里的习俗,每年都要回老家过年,因为爷爷说只有回老家一家人团团圆圆才更有年味儿。而今年的年却过得十分有意义,让我深刻的领悟到了我们家的家风家训。
我出生在一个教师世家,从小便感受着浓浓的书香气息,自然家里对我的管教也十分的严苛。爷爷奶奶告诉我团结、和睦、勤奋、节俭便是一个家温馨的奏鸣曲;爸爸妈妈告诉我积极、上进、勇敢、进取就是一个家常响的主题歌。谨记他们的嘱托,我渐渐成长为大家口中“别人家的孩子”。我和刚放假的爸爸妈妈照例来到了农村的爷爷奶奶家,陪着他们一起欢渡新年。让我没想到的是在那里我竟然第一次聆听了“邹氏家族”特有的家风、家训。也真正明白了我们这个家族之所以越来越壮大,正是因为有了这些激励,督促家人奋进的家规、家风、家训。
大年三十,和爷爷一起贴对联,看着那些出自爷爷之手的红红火火的对联,我不禁询问起了家里的家训,没想到爷爷竟跑回了屋里,不一会儿只见爷爷手里拿着一本厚厚的“书”。我迫不及待的走上前,原来是我们邹家的“家谱”。爷爷说,以前因为我太小不懂事,现在我长大了,可以和我讲讲了。翻看那本家谱,每一页都记录着世世代代的“邹氏家人”。聆听着爷爷的讲述,我知道了家谱也不是爷爷一个人完成的,很多内容的记载都是祖祖辈辈所遗留下来的,里面还有我的老爷、姥姥呢!爸爸妈妈在大家族中排第17代,而我在我们的邹家大家族中排第18代,而且家谱中居然详细地将几代人的背景、职业等都记录的十分清楚。让人一目了然,并且爷爷还告诉我,我们家的家训是“光明磊落做人,扎实敬业工作。谦虚谨慎处世,勤俭节约持家。”我听了之后恍然大悟,原来爸爸妈妈也一直都是按照爷爷的家训去做事呢,仔细地听着爷爷的讲解,我不禁想起了一件往事。
我刚上小学的时候,一直有一个不好的习惯,那就是爱揽占,尤其是在吃的方面上。记得爸爸妈妈第一次带我出去吃自助餐,看到那些美味的食物,我恨不得将它们都全部吃掉,于是我拿着餐盘不到两分钟,我的盘子上已经成了一个小山堆,我几乎把所有的食物都放进了我的盘子里,还自信地跟爸爸妈妈夸口,我一定会消灭干净的。可没过多久,我没吃几口便饱了,还剩下了半盘的食物,我望着那些食物还打了一个饱嗝。妈妈那严厉的脸色仿佛要穿透我的心,我低下了头。真后悔自己加这么多菜,明知吃不完,还要揽占,不仅浪费了钱,还浪费了粮食。回家后妈妈语重心长地教育我“无论干什么都不能多贪,要量力而行,要学会节约,不能浪费粮食……”,并且让我长记性,再也不能贪多揽占。现在回想起这件事情,怪不得妈妈批评我,不仅是为了让我改掉坏毛病,更是让我传承我们家勤俭节约的良好家风呢!
手里捧着爷爷亲自为我们精心制作的“家风家训”,我的心里涌动着一股家的独特的情感,并在心里暗暗下定决心:我一定会传承“好好做人,虚心学习,谨慎处世,勤俭节约”的良好家风,做一个新时代的好少年。