晒家风作文
家风是什么?我们的祖国的家风是什么?富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善。这二十四个字就是我们大家的家风,我们要牢记心中。
勤、俭是我家的家风。要勤劳致富,要勤俭节约。只有勤快的人,才会富有起来,懒惰的人永远没有机会成功。我们的家风始终提倡靠自己的聪明才智,靠自己的勤劳双手来获得幸福生活。节俭,是一种生活态度和价值取向,是一种催人奋进的精神力量,唯有从小就接受艰苦朴素、勤俭节约的教育,才能真切懂得“一粥一饭当思来之不易,半丝半缕恒念物力维艰”,防止产生优越感,自觉克服娇气。节俭既是一种美德,也是个人健康成长的护身法宝。长辈们还从小一再吩咐:要知道节约,包括节约粮食。比如:掉在饭桌上的米饭一定要捡起来吃,吃完饭的碗里不允许有剩菜剩饭。不该花的钱是绝对不能乱花的。
在穿的方面,我们家也同样节俭。奶奶年岁大了,每当我们给她买新衣服的时候,她总是说她的衣服都穿不了,不要再买新的了,年轻人爱美可以经常换,老人只要干干净净就好。在奶奶的引领下,我也不再随便乱扔东西了,总是想想这个东西还可以发挥什么作用。我的衣服,我也不再追求漂亮,只要干净能穿就行,对于我穿小了的衣服,我也是洗干净了再送给别人家的孩子。我的父母更是节俭方面的标兵,从来不乱花一分钱,别人家早就由自行车更新换代为摩托车、电动车甚至是小汽车,而他们的代步工具是几十年如一日,一直是那辆老掉牙的自行车。他们说,不是买不起,而是用不着,骑着自行车就挺好。
家风,是一个家庭的风气,是祖辈、父辈用自己的一言一行影响着下一辈的长成,有什么样的父母亲就有什么样的孩子。随着社会的进步,每一代人都有自己给孩子留下的家风家教,这会影响孩子的一生。