家风的作文300字
我问爸爸家风是什么,爸爸说家风是家的传统和风尚;我问妈妈家风是什么,妈妈说家风是家的气氛和习惯。
我觉得有些奇怪,爸爸妈妈的回答不一样,哪个才是对的呢?
我问爸爸我们的家风是什么,爸爸说是各尽其责、家庭和睦、尊老爱幼、勤俭持家;我问妈妈我们的家风是什么,妈妈说是人尽其事、相亲相爱、长幼有序、知足常乐。
仔细想想,这次爸爸妈妈说的是一个意思了。
原来家风是不能用说教来解释,而更多的是用行动来诠释,用真心来感受的。
生活中的我们是这样的,爸爸妈妈努力工作、勤俭持家,我好好学习、活泼可爱,爷爷奶奶姥姥姥爷和蔼可亲。我们的家风洋溢着美满和幸福,就好像春天的风,它是那样的自然,在不知不觉中轻抚我脸庞,让我感觉无比的温暖和祥和。
原来做好自己该做的事就能让我们的家风变得更美好,既然如此,我还等什么呢?
关于家风,我相信,每个人家里都是有那么几条,比如我家的吧:
1、勤俭持家
2、诚实,不说谎
3、吃亏是福
4、尊老爱幼
5、同情弱小
这就是我家的家风。
我还相信,每个人家里的家风可都不是说一说就算的,我敢肯定,所有家里的成员,都会严格按照家风执行的!
好,现在我有疑问,怎么样做才能严格按照家风执行呢?
好,通过这个问题我们来说说尊老爱幼。尊老爱幼是我们中国的一种传统美德,怎么做呢,我相信每个人心里也都有数,比如:坐公交车的时候,如果遇到老年人,就给他让座。如果看到老年人过马路,要搀扶着老年人过马路……
好,现在我们在来说一说同情弱小。同情弱小其实就是看到需要帮助的人的时候,帮助他一把,等到你需要帮助的时候,他也一定会帮助你。
家风其实也就是一个人必不可少的素质,要是不遵守家风,一个人的素质就没,一个人的素质没,你的朋友们还会喜欢你吗?所以,我们要严格按照家风执行,严格按照家风生活!