我的家风作文
大概父母都是大学毕业生,直系亲属中也大多都是靠不断学习才谋得职业立足于社会,所以爷爷奶奶、老爸老妈也好,姑姑、大爷、小舅等亲属也好,都经常教导我:好好学习,考上好大学,为自己人生开好步!学习求进步,就成为了我家的第一家风,当然还有第二家风,那就是与人为善。
先说说第一家风,基本上家族亲属聚会,就是长辈们轮流教导我和我哥好好学习、为人生奋斗的训导场,我哥比我听话,在他们的轮番轰炸下,终于考上了北航研究生,去追寻他的理想去了。我则学习起起落落,总是不稳定,大人说多了,我耳朵出了茧子,也就不太把他们的话当回事!其实,我也知道,大人们鼓励我学习,让我多看各类课外书,是为了我好。
可我的玩心就是重,一会想着游戏,一会想着篮球,玩多了,看还有那么多作业没做完,该复习的还没有复习,才知道着急。总之这第一家风我可是学得不好,但我有自己想法,在我看来,大人们有点太着急了,我才初一,总不能一头扎到书本里,不和朋友玩,不接触各类社会知识吧!我可不想成为只知道书本那点知识的书呆子。
再说第二家风——与人为善,从太爷爷起,家里就以积善为本,到爸爸妈妈这一代,又常在我耳边说:“做事有因有果,积善因,得善果,积恶因,得恶果!”他们对我的很
多言行,都十分不满意!我其实在学校也很注重自己形象的,也懂得帮助同学,不轻易和别人结怨,也能容忍一些人过激行为,但是人善被人欺、马善被人骑,所以一味的忍让和老实也不行,偶尔也会脾气爆发一次。当然上了初中后还没有过。这一条我学的也不好,我也不打算完全按照父母的想法去做,与人为善,也要分对象不是嘛!
在长辈眼里我是个不太听话的孩子,完全没有把家风继承,只会贪玩、捣乱,但我就是我,一个希望在快乐和自由中长大的男子汉!