我的家风作文
没有规矩不成方圆,家有家规国有国法。父母是原件,家庭是复印机,孩子是复印件。家庭的圃,孩子的苗。苗长得如何就要看圃里的土质好坏,施了什么品质的肥,付出了多少心血来管理。
“百善孝为先,常存仁孝心。”是我家家训的第一条。人若不孝就不为人。乌鸦还反哺呢!在我家里爸爸妈妈都特孝敬爷爷奶奶外公外婆。我从小耳闻目染自然也是这样。周末我常去外公家带上他爱吃的小点心,为他按摩、陪他下棋、散步,给他讲故事、逗外公开心。隔三差五我也会打电话给远在山东的爷爷奶奶问好关心他们的身体。
妈妈常给我上“政治课”讲经典故事,教育我要遵纪守法、尊重老师和同学要和睦相处要乐于帮助有困难的同学。记得上二年级的时候,有一次放学时下起了大雨,班里有许多同学都没带伞,我书包里有一把妈妈为防备突如其来的雨而准备的伞。看着这一场突然来袭的大雨没有家长接的同学都呆了。我主动站出来说:“来吧,我有伞,让我送你们回去吧。”于是先送了几个同学去这个午托班,再送几个去那个午托班,然后送几个同路的同学回家,最后我自己才往回家的路走去。这时才发现原来我的衣服早已湿透了,一阵风吹来使我打了一个冷战,可我心里很开心很热乎。
“吃得苦中苦,方为人上人。只有经历了常人所不能忍受的环境才能造就真正的人才,在今后的工作和生活中才能出类拔萃。”这是外公常在我耳边的告诫。是呀!从小不吃苦长大了哪能干成什么大事。外公经常给我讲60年代他当兵时如何克服艰苦的环境,如何战胜困难。就如孟子曰:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身行,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”
爸爸平时除了和我聊学习该如何讲究效率、如何珍惜时间,学知识一定要脚踏实地不可蜻蜓点水。要戒骄戒躁,做事要持之以恒坚持不懈不能半途而废。还和我聊学习、做事要劳逸结合,心态要保持乐观,有好的东西要乐于分享。从我懂事起我就不是一个有小家子气的男生,只要我有一个苹果我就会分一半给表姐;我有两颗糖也一定会分一颗给姐姐;我再喜欢的玩具、书籍也都会与好朋友分享。
端正的家风,优秀的家规家训让我在这个家庭里茁壮成长。