我的家风作文
家是我们成长的地方,我们的习惯主要是在家里培养的,在良好的家庭环境下,才能培养出好的习惯,所以好的家风是很重要的。下面就来说说我家的家风吧!
诚实的品质在我家一直很重要。小时候爸爸妈妈就告诉我,做人做事要诚实守信,不能说谎。要拾金不昧,捡到东西应该立刻归还给失主。在爸爸妈妈的教育下,诚实的品质已伴随了我很多年,并将永远伴随着我。
都说节俭是美德,我家也不例外。在家里,爸爸妈妈一直教育我,要继承中华民族节俭的美德。我以前在物质上的要求很高,想要什么就买什么,想吃什么就得吃到什么。久而久之,就养成了我乱花钱的坏习惯。妈妈告诉我,爸爸妈妈挣钱不容易,就算有再多的钱也不能乱花。我需要的东西,不管多少钱妈妈都会给我买,可我却总是在一些没用的东西上乱花钱。我发现了自己错误的严重性,下决心改掉了它。妈妈夸我是个好孩子。
我家的节俭还体现在很多地方,比如不浪费每一滴水、每一度电,不浪费每一粒粮食。以前我经常剩饭,吃不了,最后全都倒掉了。妈妈教育我说,“难道你从小就知道的‘锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆幸苦。’现在都忘了吗?农民伯伯那么辛苦的种庄稼,你却在浪费,多对不起他们啊!”听着妈妈的话,我羞愧极了。从此以后,我再也不剩饭了,每次碗里都干干净净的。
妈妈是一个宽容善良的人,不管别人做错了什么,她都会用她那颗宽容的心去原谅他。每当我与同学发生不愉快时,妈妈总是心平气和地对我说:“遇到事情时要先反思自己,想想自己哪里做得不好,然后学会换位思考,多站在别人的立场上想想。人都会有犯错的时候,我们要学会原谅别人,那样自己也会很快乐。”
在妈妈的言传身教中,我学会了如何宽容的待人,如何与人相处,我也因此交到了更多的朋友。
我家的家风还体现在很多方面,它让我养成了很多好习惯。正是这样普通的家风,才让我养成了现在这种乐观开朗、积极向上的性格。我会将家风牢记于心,并将它传承下去。