我的家风作文
“家风”在我懵懂的时候,爸爸跟我说是我们中国的传承美德。所谓“家风”就是一个家的规矩,……我突然说哦!爸爸我知道了,下面我就说说我家的家风吧!
其实很简单,敬长辈、勤俭节约、从小爸爸妈妈就教导我要有孝心,百善孝为先,父母都是很有孝心的人,所以在这方面,他们给我做了很好的榜样。爷爷奶奶爸爸妈妈在家里每次吃饭,都是爷爷奶奶,然后爸爸妈妈,最后是我们小的最后动筷开吃,一直都是这样,平时要听长辈的话,父母在爷爷奶奶劳累时会为他们揉揉肩捶捶背,时间久了当爸爸妈妈辛苦工作回家的时候,我也会为爸爸妈妈捶捶背,做点力所能及的家务活。
勤俭节约是美德,勤俭节约从不浪费一粒米做起,因为从我记事起,爷爷就告诉我吃饭能吃多少盛多少,不能浪费食物。”锄禾日当午。汗滴禾下土。谁知盘中餐。粒粒皆辛苦”要吃干净碗里的每一粒米,爸爸妈妈都养成了一种习惯,想剩饭粒都不容易,不自觉的碗光光了,起初爷爷每天监督我的碗,发现有饭粒马上提醒我,平时洗漱,洗头,洗澡,洗衣服,爷爷有一个能把我装下去的大桶,爷爷随时提醒我们把这些水倒进桶里用来拖地,冲厕所。我们家在用电方面更是节约,电视、电脑、空调、甚至手机充电爷爷都会掌控的有条有理。
我就是在这样的家庭环境里长大,祖一辈、父一辈。用他们的实际行动教导我成长,祖辈传承的精神我们会世世代代发扬下去,“勤俭之风”养我好习惯,“尊老之风”伴我成长。