我的家风作文
家庭是社会的重要组成部分,每个成功的人必定有好的家风和家训。由此可知,如果一个人他的家庭中有好的家风,那么他一定可以少走弯路,而如果他家中的家风败坏,那么就少不得要走弯路了。好的家风会使我们一辈子受益,我们为人做事,受好的家风影响,必定为人受欢迎,做事诸顺利。
我家的家训有两条,诚实守信和懂得感恩。虽简单,但却是我们为人处事的根本之道,而我的诚实守信,懂得感恩的美德便是在这诚信感恩的家风中日益熏陶而逐渐形成的,它使我受益至今,我相信,它将伴我一世路。
诚实守信是我们与人相处的根本之道。诚信是华夏民族从古至今所流传下来的传统美德,由此可见它非凡的重要性,我的爷爷自小就教导我与人相处要诚实守信。对于一件事,印象尤为深刻,深秋的一个周末,我因昨晚晚睡而导致今早赖床不起,但我与朋友有约定,要在今早见面。爷爷看到此番状况,便语重心长地说起诚信的重要性,我本对此漫不经心,但在听到爷爷能够一生与人为善,人们尊敬他的原因是诚信守信时,便肃然起敬。我在一瞬间醒悟过来,诚信是中华民族的传统美德,流传最广,人人都强调它的重要性,我们就应该深刻的反省它的重要性。古时许多圣人便把诚信作为立身之本,立家之德,思索其深意,不就是因为诚信诚实守信是我们与人相处的根本之道吗?如果一个人待人不诚实,与人不守信,那么他便可能形单影只,有时甚至可能成为众矢之失,当他有困难时,不会有人伸出援手,他将得不到任何的帮助。所以我们应该深刻的认识到诚信的重要性,我们要努力在家中形成诚信的优良家风,使之成为我们与人相处的根本之道。
懂得感恩是我们处事社会的必拥之道。我的家人时常教导我,要恩怨分明,感恩的心时刻不能忘,即使他后来有错,也要把人家的好时时记在心上。我的奶奶便十分懂得生在这乡村邻里之间的处世之道。我时常记得我的邻居们总是乐于分享,在他们收到我奶奶的礼物后,总是会在下一次带着拥着同样祝福的礼物送给我们。在明面上这虽是礼尚往来,但其内在何不是每个人都怀着一颗感恩之心呢?他们懂得感恩,时刻会记住别人对自己的好,这便是懂得感恩的家训。沐浴着感恩的家风,有感恩之心的奶奶的训诫深驻我心。她总是宣扬着家风,赞叹祖德,教育子孙懂得知恩,感恩,报恩。我听着懂得感恩的家训,处在感恩的家风之中,深刻的认识到,懂得感恩是我们处事社会的必拥之德。
优秀家风家训的重要性不次于一个家庭优的物质生活环境,我们要与人诚实守信,处世知恩,感恩,报恩。要知道,诚信感恩的家风将伴我一世路。