我的家风作文
“三钱”,这于中国人而言应该是妇孺皆知的。“三钱”指“中国航天之父”“中国导弹之父”钱学森、“中国近代力学之父”钱伟长、“中国原子弹之父”钱三强。他们是中国科坛的杰出人物,也是世界顶尖的科学大家。那么为什么钱氏家族会出这么多伟人、名人呢?
继承家学、永守箴规。钱氏家族不少人都还记得,家族早先有个规矩,每有新生儿诞生,全族人就要在一起恭读家训,庆祝的同时,给予期待和要求,以昭郑重。如果追溯历史,这个家族的兴盛是从五代时的吴越王钱镠开始的,距今已经1000多年著名的《钱氏家训》也是由他开创并代代相传。有个统计数据说,当代国内外科学院院士以上的钱氏名人就有100多位,分布于世界50多个国家。这个数据并没有具体的名单,但我们可以知道的是钱氏宗族目前共有100多支,仅无锡一支就出了十位院士和学部委员。这10位不但可查,而且个个鼎鼎大名。总而言之,钱氏家族人才之盛,传续之久,放眼世界,亦不多见,这确实是不争的事实。总之,钱氏家族能够兴旺壮大,这与他们恪守家训息息相关。
恪守家训,严守家规。说到钱学森先生,可能比现在很多富二代、官二代更具备当公子哥的条件。他生于名门望族,父亲是政府官员,母亲是大富商的女儿,本人又长得非常帅气。但因为有家训和家风,他自小家教严格,在母亲的培育下,两三岁就能背诵上百首唐诗、宋词,并学会用心算做加减乘除,之后更是博览名著。入学前母亲引导他学习,每日安排的是:清晨准时起床,锻炼身体,早饭后就教他背诵诗文,累了,就看一下儿童读物。下午偏向文艺、画画、音乐、或者写毛笔字。每日如此。所以,钱氏家族的辉煌不是偶然。像这样重视家教,家风家训代代相承,家族能够保持百千年兴旺,人才辈出是必然的。
富而不骄,富而教之。一个家族能够富贵并不难,但能常保富贵则实在不易。对于常保富贵,孔子给出的药方是两步,首先要能做到“富而不骄”,其次要做到“富而教之”。一个富裕的家庭,不溺爱儿女不养成骄蛮的家风已经是难得了,要进一步做到富而教之,更是难上加难,非有精神的积淀,道德的修养方可为之。所以,历史上又有一句话:“君子之泽,五世而斩”。这并不是说一个家族最多兴盛五世,而是说如果后代,不思进取,仅靠祖宗的余荫,能延续五世已经是奇迹。但如果有好的家教、家风代代相传,子孙争做君子,那么这就不是“君子之泽”了,而是君子辈出,这样的家族哪里又会“五世而斩”呢
据考,在科举方面,钱氏出过六个状元,举人、秀才无数。而其他各个领域的大家、名家,也代不乏人。一个家族,同时能出大、小“三强”这样六个有出息的后代,可谓是光宗耀祖了。
家庭是圃,孩子是苗。家风、家训、家教的力量就如绵绵细雨,它随风潜入夜,润物细无声。小苗只有在雨露的滋润下,才能茁壮成长。孩子只有在优良家风的熏陶下,才能出类拔萃。