我家的家风作文
28年来,团圆饭无形中成了我家烹饪才艺的展示平台,大家都有机会“登台亮相”了,而且可以说各有所长,每人都能露几手。
我家妻子最拿手的是炒菜。她炒菜中规中矩,干净利落,边做边收拾,饭菜做好了,地上和厨台上也经常是很干净的;炒出的菜耐看好吃,味道可口,老的少的异口同声。自打有妻子主厨,我自然甘居配角,承担了切菜的任务,孩子们说那叫“水二”。切墩也是要讲究的,一只熟猪蹄我会把它流畅地分割成九块;一根黄瓜从上到下一分为二后,我可以匀速、有节奏、不停手地一切到底,而且瓜片薄厚大体均匀。
二嫂的看家本事是做红烧肉和糖醋鱼,当然还有熬皮冻。爸爸多年来养成了爱吃肉的习惯,尤其到了老年,最离不开的是红烧肉。二嫂做红烧肉选料优质,烧制时挂糖适度,火候不文不急,待小半锅的汤水熬成汤汁,沁到了肉块中,适时起锅,成品呈酱红色,色香味俱佳。还有皮冻,文火熬制,经常要三四个小时,待把肉皮里面的胶质熬炼出来,乳水相融,方才停火。冷却后的皮冻通体呈乳白色,羊脂玉般,远比街面上的皮冻要干净的多,好吃的多。
妹妹在图书馆工作,饭菜中的书香气自然浓了许多。妹妹常以理论指导实践,看菜谱做菜,比葫芦画瓢,多少沾了点专业风格。她做的糖醋鱼和红烧肉在家中饭桌上也算得上是一道风景了,很受青睐。特别是那糖醋鱼,把握火候,外焦里嫩,色味俱佳,撒上胡萝卜丝、香菜叶,不用说吃,看着也很美。前几年,妹妹一度热衷于面点制作,家里买了面包机,继而又添置了烤箱,三天两头就烤一个大面包,个把星期又烤上一箱饼干、蛋挞,有时还做蛋糕、吐司,和超市里卖的比起来,已经没有什么太大区别了。