家风家训优秀作文600字
家规、家风、家训这六个字,听起来总觉得很严厉。良好的家规、家风、家训可以塑造出言传身教的道德典范、高尚的品格、高雅的举止,成为众多人或家庭所效仿。在我家,关于这三点我们是这么做的,当然这都是一些做人做事的基本常识。
我家的家规是少年不知勤学苦,老来方‘悔’读书迟。这句话的意思就是年轻的时候不知道好好发奋读书学习,到年老无力再奋斗时才知道后悔当年没努力学习。现在是我们学习知识的黄金时间,我们要加倍努力学习。
我家的家风是在家不跟爸妈长辈们顶嘴,长辈们说的话,我们小孩子一定要听;让我们做的什么事,要立马行动,不能拖拖拉拉,在日常生活当中,这都是必须要养成的一个行为习惯。我们在生活中,经常会听到长辈们说谁家的孩子真有家教。在家我的爸爸、妈妈经常教育我主动跟认识的长辈和邻居打招呼,尊老爱幼、对于那些需要帮助的老弱病残之人及时伸出援助之手等等。
我家的家训是爸爸、妈妈时常教育我做人最基本的品质就是诚实守信。我是一个男孩子,自己的一言一行、一举一动要敢于承担。无论自己做什么事情,做之前要先想好后果。就算犯错,也要自己敢于担当;答应别人的事情,一定要做到。
良好的家规、家风、家训对于每个家庭来说都有自己不同的体现,这都需要家庭成员们的共同努力,不好的方面要及时改正,好的方面要一直延传下去。我们应该从小树立好家规、家风、家训,做一个有修养、有道德文明的人。