家风家训优秀作文600字
每个家都有属于自己的家风,家规、家训,说起我家的家风、家规、家训,那可就要跟我小时候的几件事有关了。
记得八岁的时候,有一次我和小伙伴们在楼下玩,我和杨欣桐看见一个盒子,我们打开看,里面有两个小盒子,盒子里面装着一个非常小的假钻石,我们把它捡了起来,玩一会,就把它拿回家了。有一天,被爸爸发现,爸爸说:“不能随便捡东西,一是不卫生,二是假设是别人放那的呢,一会儿回来取,看不见,多着急啊。你这样做就跟小偷一样拿别人的东西,以后再有这种情况,不许再拿了。”从那以后,我去外面玩,看到地上有东西,再也不随便捡回家了,我会把它放在一边,假设真是有人落那的,也非常容易找到。
妈妈告诉我:今天的事今天必须做完。有一次,老师留了好多作业,我没有听妈妈的话,下学后就和小朋友们一起去玩了,由于妈妈下班晚,非常晚的时候我才回家。到家后,我赶紧写作业,写到非常晚,也没有写完。第二天由于没有按时完成作业老师批评了我。通过这件事,我知道妈妈说的那句话非常重要,以后再也不贪玩了,先写作业,然后再出去玩。
我家的规矩还有非常多,讲文明,懂礼貌,孝敬长辈,任何时候不能嘲笑别人,在别人需要帮助的时候要帮助一下,要有爱心,积极乐观的心态。