活动的作文
今天阳光灿烂,天空就像我的心情一样开朗,明亮。爸爸单位今天组织我们一干子女,去敬老院做一次关爱老人的志愿者活动。我从来没有参加过志愿者活动。我怀着激动的心情,和小伙伴们一起叽叽喳喳地登上出发的班车。
来到星沙敬老院,我一眼看见这栋四层楼高的房屋,古朴的外墙显得很宁静,很孤独。走进大门,院里一些白发老人正在阳光下,或闲谈,或发呆,或散步,这些爷爷奶奶比我想象的要苍老,大部分都有七八十岁了,他们的黑发已被岁月染成银丝,但当他们看到我们一帮吵吵闹闹的小朋友的到来,苍老的脸庞露出了灿烂的笑容,是那么的和蔼可亲,充满活力。
在领队阿姨的带领下,我们首先拿出自己带来的五颜六色的彩带、彩灯、气球、对联等对活动室、院里的树木、以及爷爷奶奶们的起居室,布置了一番。这是我们第一次来到这里,但大伙都充满了热情,充满了干劲,就像一群忙碌的小蚂蚁,忙上忙下,忙里忙外,虽然在贴对联时有些吃力,挂彩带时还有些够不着,吹气球时用完了劲,但每个小伙伴的脸上洋溢着开心的笑容。
接下来,我们按事先分好的小组分散到各层陪伴爷爷奶奶们,有的小伙伴陪爷爷奶奶聊天,有的小伙伴帮爷爷奶奶捶背,有的帮助爷爷奶奶整理居室;有的爷爷奶奶不怎么爱说话,或者话很少,小伙伴们就以最大的真诚和热情,搀扶着爷爷奶奶散步,这使我们感到非常开心和欣慰。
接下来,是专门为爷爷奶奶们设置的游戏环节——击鼓传花游戏。在院长伯伯的组织下,所有的人围坐在院里,然后响起一段音乐,由院长起头传花,突然,音乐停止,这时花落谁家谁就表演节目,有的小伙伴表演唱歌,有的讲故事、讲笑话,有的表演魔术、有的表演悠悠球,有的表演乐器,有的还表演速算,有的玩脑筋急转弯,爷爷奶奶们都看得很是开心,爷爷奶奶们的掉了牙的“开口笑”让我第一次感受到了爱心的回报,突然觉得爷爷奶奶们也不是那么苍老,他们也和小孩子一样,很简单、很天真。
时间总是过得很快,活动结束了,我们要离开敬老院了。我有点舍不得分给我的屈奶奶了,屈奶奶虽然有一子两女,但是子女们要么身体不好,要么生活条件不好,没办法和屈奶奶住在一起,这让屈奶奶感觉很无奈,也很孤独。其实人老了却没有儿女的陪伴,是多么孤独,他们多么希望有人陪他们聊天,在养老院里虽然有很多同样孤独的老人,但他们大部分都不怎么互相说话。虽然在这里他们吃的喝的都有人负责,但是他们自己内心认为只有可怜的、没有家人照顾的人才会来敬老院,因此他们并不开心,所以就算孤独,他们也不希望和人多说话。在这次活动结束后,我想从现在起应该要做一个孝敬父母的孩子,要感谢爸爸妈妈的全心陪伴,长大后不要以“忙”为借口,不陪伴爸爸妈妈,我一定要像爸妈耐心陪伴我一样,陪他们多在一起多说话。我要努力学习,学到很强的本领,能够陪伴爸爸妈妈周游世界。