实践活动的作文
今天,我们五年级的全体学生都迎来了实践活动,也就是军训。我们个个心里都激动万分,恨不得一下子就飞到去军训的地方。
我们大家都上了车以后,车子就慢慢地开走了,一路上我们在车上浏览窗外的景色,不知不觉近一小时过去了,我们已经到了实践基地,到了基地老师就让我们找到自己的宿舍,然后快速地整理自己的物品。好了以后就到餐厅找到自己吃饭的位子,从下午开始,我们就迎来了新的充实生活。下面我就来向大家介绍一下一节我们上的非常有趣的课。
这一节课是制作风筝的课。我们大家来到教室后,先看了一段有关风筝的视频,接着教我们做风筝的老师提出了三个问题:风筝是谁发明的?风筝最早的时候是由什么材料做成的?风筝除了可以用来放飞,还可以用来做什么?我们都从视频里看到了,于是便都一一答了出来。风筝是鲁班发明的,风筝最早的时候是由木头做成的,风筝除了可以放飞,还可以用在军事方面。老师听了很满意,于是便开始教我们怎么做风筝了。她先把材料发下来,叫我们把里面的东西全拿出来,只剩下一个塑料袋,她让我们把塑料袋先对折,再按照系鞋带的方法打了一个结,这就是死结,等一下做风筝的时候要用到它,老师让我们在桌子上只留一张风筝纸,其余的放在桌子里,老师双发一些油画棒给我们,叫我们给风筝纸涂上色彩。十五分钟后,老师把油画棒收了上去,我们的颜色也已经全部涂完了,接着第二个步骤就是装骨架,有两个长短不同的竹条,短的竹条是固定风筝的两侧,长的竹条是固定竹条的前后,老师让我们不要把竹条的正反两面搞混了,有半圆的那面是正面,老师叫我们把胶卷撕成比短竹条长两厘米,再把它贴在风筝上,两端长出来的胶卷贴到反面,这样就更牢固了。长竹条也是如此,骨架弄好以后,开始装引线,先用牙签在长竹条的两端各戳两个小洞,然后用引线从洞里穿过去,再穿过来打三四个死结,下面的洞也是用这种方法做的,然后在线的偏上方用手打个有洞的结,最后一步就是反引线穿在那个洞里,好了,大功告成。
风筝做好了,我们大家在田野疯狂地奔跑放风筝,我放的风筝飞得最高的,一次是飞到比树还高的天空,我使劲的跑,由于我后来实在跑不动了,风筝就慢慢地落下来了,虽然风筝落了下来,但是我没有灰心,我反而很快乐,因为失败是成功之母,有了失败才能有成功,因为每次失败我们都会从中吸取教训,下次这个错误就不会再犯了。
在这次军训中我获得的启示有很多,我们要在玩中学习;我们以后要更加培养自己的动手能力;更重要的是我们要培养团队合作的能力,这样长大后到社会上才有立足之地。