有趣的活动的作文
周六下午我怀着激动的心情参加了学校大队部组织的活动——到海安天楹环保能源公司参观。听说这可是一家通过垃圾焚烧来发电的公司,垃圾也能发电?这可吊足了我的胃口,我可要一饱眼福喽!
我们第一站在一个环境优美的住宅区下车了,我心底犯起嘀咕,不是参观垃圾焚烧发电吗?这时走过来两名工作人员,他和我们介绍这是他们的环保试点小区,映入眼帘的是一排五颜六色的垃圾箱,一位阿姨给我们演示了垃圾分类的程序,只见她拿出了一张电子卡,在垃圾箱上一刷两边按钮就亮了,阿姨拿来两个塑料瓶,按下亮着的按钮,垃圾仓被打开,瓶子放进去后自动称重同时会将对应的积分发放到阿姨的电子卡。工作人员还和我们介绍,每个电子卡上的积分都可以进行兑换。我一下子明白原来垃圾分类就在我们举手之间。
随后我们继续乘车来到天楹的主厂区,刚进去时空气清新,树木成荫,小桥流水,一点异味都没有,这跟我想向的真是截然不同的,看到我们一张张迷惑的眼神,工作人员介绍工厂可以通过密封封堵,维持负压及燃烧处理等办法来遏制臭气外溢,听完我的心情一下子豁然开朗了。进入大厅后,有一栋厂房的模型,工作人员又给我们进行了详细的讲解,原来垃圾产生后,环卫工人手环会收到提醒,再开车收集送到工厂,投放到垃圾场内,进行发酵,发酵后的垃圾进入焚烧炉燃烧,产生高温高压蒸汽,蒸汽推动汽轮发电机旋转,将化学能转化成热能,发电并输送到电网。每一吨垃圾可以发电300度,海安每天产生600吨垃圾,以每家每户家庭用电200度计算,可供33万家庭一个月用电。多么惊人的数据,这样一来,垃圾不就变废为宝了吗?“想做到垃圾分类处理,光有环卫工人和垃圾发电厂的努力是不够的,最有效的办法就是市民都来参与垃圾分类回收。”一位工作人员补充说。我们都若有所悟的点点头。
这次海安之旅收获还有很多,不仅让我知道了垃圾分类就在我们举手时间,更是让我对垃圾有了重新的认识,他们都让我的心灵受到了震颤,呼吁我们身边更多的人参与到垃圾分类中来,一起保卫地球母亲!