活动的作文
夏天来了,老师看大家上课老犯困,就想活跃一下课堂气氛。“今天我们来举行猜字谜活动吧。”老师话音一落,教室里顿时就热闹起来,困意顿时销声匿迹。我想:“哈哈,太好了,我可是猜字谜高手呀。”
老师微笑着转身在黑板上写下四组字谜,一组是猜字的:十二点、十三点……,一组是阿拉伯数字:12345609、1256789……,一组是算数形式的:9寸+1寸=1尺……,一组是猜成语的……
我觉得阿拉伯数字形式的新鲜,会很有趣,就要求先猜数字的。大家就开始思考起来,看吧,有的摇头晃尾,有的嘴里直嘟囔,有的闭着眼睛,有的两眼直盯黑板,有的在纸上不停地钩钩画画……“12345609,这叫什么谜面,他们有何不同呀!”我左想右想,不得其解,看看大家都两眼迷茫。老师好像看透了我们就说“让我来帮你们做个示范吧!你们看,12345609,6后面应该是几呀?”“7”大家一起喊。“7换做0了,又少了8,大家看,”七零八落“是不是就对了?”“啊?”我恍然大悟,挺简单的吗,我怎么就没想到呢。
这时,我也知道了自己的真实水平。每当我猜到字谜刚要说出,就有同学抢先说了。“十三点,是什么呢?大家继续猜猜。”老师大声的问我们。只见同学们都紧皱眉头,认真思考起来。“十三点”到底是什么?按照刚才的十二点,谜底是斗,那么……“我在本子上划着十字,把三个点到处乱放。这时一个细小的声音传来,老师说”请这位同学站起来大声回答。“原来是我班的胆小鬼王玉。蚊子般的声音再次传来,我们还没明白答案是什么。老师拿起他的演草本,才明白他说的是”汁“。”王玉猜得很对,可惜他的声音太小,大家鼓励一下,希望她以后声音大点,让大家都能听明白。教室里响起了热烈的掌声,王玉也用力点了点头。
接着老师让我们猜1256789,我一看,咦,3和4怎么没有了?啊,对呀,少了3和4,不就是丢三落四嘛!我茅塞顿开。
随后老师又让我们自己出题大家猜,这节课的字谜我也猜出了不少字谜。
语文课上完了,我也明白了一个道理:只有博览群书,多动脑筋,才能解开更多的难题。