在星期五的语文课上,老师组织同学们交流上个星期搜集保护环境的资料,我和郭俊彬、郭镁游、梁博凯和钟嘉璐分在同一个小组。
上课了,老师说:“同学们,今天我们交流的主题是:‘保护环境,人人有责’。现在请同学们把前个星期收集到的资料拿出来分享吧!”呼啦啦,同学们纷纷把自己收集到的资料拿出来,争先恐后地举起手,生怕没时间轮到他们分享呢!我等呀等呀,终于等到我们小组分享了。我们精神抖擞地站在台上,其他同学安安静静地听着我们分享。我们给大家分享了关于保护环境的三个部分:第一部分是保护空气。工厂排放出来的废气会污染空气,会对人体造成各种疾病,成长不良、抗病虫能力减弱,严重的会导致死亡,所以我们要保护空气。第二部分是爱护水资源。在地球上的淡水非常缺少,我们要爱护水资源,不能浪费。第三部分是要植树造林,拒绝使用一次性筷子,制造一次性筷子需要砍伐许多树木,我们要少用,并且尽量拒绝使用一次性筷子,还要多植树。虽然我们的心里都非常紧张,但还是配合得很好,很流畅地完成了这一次的分享。我们话音刚落,教室里立刻响起了雷鸣般的掌声,大家都称赞我们这次的分享很出色,很精彩。其他同学也陆续上去分享,分享了水资源污染的严重性、汽车尾气严重污染空气、树木被大量砍伐等等。同学们分享完以后,何老师也对全班说:“刚才参加分享的每个小组都讲得非常好,希望大家以后都要能像这次一样积极认真!”
这次的语文综合性学习让我知道了地球上的淡水资源仅占全球水资源的2。5%,非常匮乏;知道了污染了的空气对人体有很大的危害;还知道了我们不能乱砍乱伐树木。在这次搜集材料的过程中,我知道了怎么收集资料和选择资料中的重点。这次的收获真大呀!