拔河比赛活动作文
开学将近一个月,我们班学生由刚开始的浮躁变成了现在的沉默。这种现状把我和语文老师急坏了,我们天天讨论怎样改变我们班这个现状,最后我们讨论出了一个方案,就是让学生进行一次拔河比赛。拔河不但可以活跃班里气氛还可以增强班级凝聚力。于是我们在周四上午第四节进行了我们班这学期第一次拔河比赛。
拔河前我先按照男女生高低个分了一下,最后男女混合分了两个队,同学们跃跃欲试地准备着,口号一喊,他们开始一鼓作气地拉,第一局张涵他们队赢了,他们不服,我就再举行了一局,结果还是上个队赢了。不过我也发现里面的问题了,张涵他们队之所以赢是因为他们队女生长得都很壮实,性格上也很强势,这样的女生应该是很有劲的。
最后我们又进行了男生男生比,女生女生比,有的组连着两轮都是输。我发现了一个现象,输的组学生身上都有一个共同的特点,学生斗志不强,在整个比赛过程中他们的表情明显没有胜的那一组学生激情高。表现最明显的是男生和女生在比赛时竟然女生很轻松地把男生给赢了,这个结果确实让我震惊了,要按说男生和女生比力气不用想男生肯定能胜,结果女生不费吹灰之力就把男生给打败了。而且男生对于这个结果只有几个男生很不满意,其他男生都觉得这个结果对他们来说无所谓。
说实话看到他们这种状态我有点生气,我生气的是男生这种对于结果无所谓的态度。最后校长看到这种现象也很生气,就狠狠教育了他们一顿,结果他们并不觉得这是一种很羞耻的事情。通过这件事我也看到了我们班的问题,都在男生这边了,我们班女生确实很省劲,不用怎么管,上课还很积极。关键是在男生了,男生程度很差,程度好的也只有罗靖凯、韩京科、王新川等四五个人,剩下的一大半都是这种状态。没有凝聚力,没有荣誉感……想要改变我们班的现状,我决定以后多让男生做一些活动,多给他们读一些英雄人物方面的书,培养他们的集体荣誉感,让他们知道自己是班级的一份子。同时还要多树立男生中的榜样,慢慢地培养一些优秀学生。