拔河比赛活动作文
“六(6)班,加油”!“六(7)班,加油!”震耳欲聋的助威声在京山小学校园上空回荡。全体学生欢呼雀跃,塑胶操场上热火朝天。原来是学校利用周六上午的时间组织六年级八个班进行拔河比赛。
只见六(6)班上场的20名男生和女生,个个紧握粗绳子,两腿并拢,身体尽量后仰,哪怕涨得满脸通红也不在乎,一看就是使出了吃奶的劲儿,绳子中间的红点慢慢向6班靠拢,眼看胜利在望,7班的班主任关键时刻“挺身而出”,扯破嗓子喊:“六(7)班,加油!”在她的鼓动下,7班参赛队员似乎干渴时喝到一股甘泉,霎时来了精神,一个个咬紧牙关,使出全身力气往本班方向拉绳,绳子的中点又慢慢向7班移动,1厘米、2厘米、3厘米……终于,6班的学生招架不住泄了气。“嘟!”一声哨响,高大的周老师宣布:“7班获胜!”
听到这个消息,7班的学生乐了,有的情不自禁地竖起了大拇指,有的随手抛起手中的衣服或饮料瓶以示庆贺,有的将胜利的微笑挂在脸上……整个操场沉浸在一片欢乐的海洋中。
接下来,我班又与六(1)班pk,不到5秒钟输了第一局,交换场地后仍然不堪一击,0:2落后。在这期间,我班学生情绪低落到了极点,有的摆着自己拔疼的双手,有的责怪某某同学没有出力,有的筋疲力尽索性坐在水泥地上,还有的学生在给本班队员打气,希望赢得一局,不当倒数第一。
最后,我们与4班争夺倒数第二名。第一局,20个同学齐心协力,一鼓作气战胜对方,大家绷紧的脸上总算有了点胜利的喜悦。谁知道,第二局轻而易举地输给对方。第三局是决定胜负的关键,短暂的势均力敌之后,我们又输了。旁边助威的同学也仿佛失去了兴致,很多同学闷闷不乐地回到教室。
其实,结果并不重要,重要的是拼搏的精神和过程。拔河比赛比的是一种士气,是一种团结协作的精神风貌,是力求上进的集体荣誉感,是昂扬进取的人生态度。失败并不可怕,可怕的是没有上进心。
拔河比赛已经成为历史,但是它留给我们每个人思考的空间很多很多。