活动作文
有多少人是愿意去“捡垃圾”的,当我去尝试过时,不禁感慨万千。
学校每个月都有一次综合实践活动,这周末,老师竟然要我们去捡垃圾!我听到这个消息后,心里是一百万个不愿意,一千万个不愿意。谁愿意在街道上像一个小毛孩一样,要承受路人异样的眼光呢?更不愿意去摸那些与地面接触已久的垃圾,对于我来说,那是一件多么肮脏的事啊。真不明白老师为什么要我们这么做。
那也不能不做老师布置的作业,所以只好在这周末的时候照着办了。周六早晨,我换了一件松散的衣服,提着一个大塑料袋下楼捡垃圾去了。
从大堂出门开始捡,小路两侧的花丛中到处都是垃圾,有酸奶瓶,脏的塑料袋,还有一些人吃完水果的核……在垃圾桶旁边也有未丢进去的垃圾,附近还有许许多多的苍蝇蚊子,真是让人难以想象。臭味直接穿进鼻子,让我实在喘不过气来。早知道戴口罩下来好了。
我继续认真捡垃圾,看到一个个臭气熏天的垃圾,我在心里对老师的埋怨又更加深了一层,为什么好好的一个周末要我下来捡垃圾啊?过了一会儿,看见一个推着垃圾推车的环卫工人走了过来。好像也是来这里收拾垃圾的。远远看见有很多人应该是要向这边走来的,看到环卫工人就绕一条道走。以往的我也会向那些人一样,看到环卫工人就避开走,可我现在又突然想到一点,为什么不能人人平等互相尊重呢?
面前的环卫工人大概是疑惑的看了看我,继续做他的工作了。我快要把这一条路捡完垃圾就回去了,回头一看,一个中年妇女推着一辆婴儿车,手里拿着一个刚吃完饼干的塑料垃圾袋,看也不看,就随手把垃圾丢到了草丛里。我这就上去和她理论,换来的就是白眼和不屑:“不是那有清洁工吗?让他做不就好了吗?切,小屁孩让开,别挡我道。”什么意思,这是在看不起我吗?我终于知道老师让我们捡垃圾的目的了。想让我们体验一下环卫工人的艰辛。原来世界上还有那么多不文明,没有公德心的人啊。如果人们稍微有那么多公德心,有点文明的话,那环卫工人不就轻松一点不用那么早起床了吧。随手将自己的垃圾丢到垃圾桶里是每个人都应该做的,不论是大人还是小孩。
这次的“捡垃圾”让我学会到很多,不会再看不起那些环卫工人了,我看不起的是那些随地丢垃圾的人。