爱因斯坦曾说过:“兴趣是最好的老师。“我也有一个”兴趣老师“,它,就是集邮。
我这个兴趣是受我妈妈的影响。妈妈小时候也喜爱集邮,她一共收集了三本邮票,其中,有山水、花鸟、人物和景物,多姿多彩,美伦美奂。妈妈常拿给我看,渐渐的,我也对邮票着了迷。
我是个急性子,等不及等信封上的邮票。妈妈告诉我,邮票可以买是可以买的,当时,我特别兴奋,恨不得马上冲出去买。不过,我第一次买邮票时,还是闹了笑话。周末了,我独自一人去买邮票,发现邮局周末休息,我很无奈地回家去了。第二天中午放学后,我又去了邮局,这次,门是开了,但是他们并不买散的,我很失望,不过,我下定了决心,一定要收集完这一整本。
如果不能收集邮票,那么,一定要把现在已经收集到的邮票保护好。网上说,要重视邮票存放的环境。首先不能长期处于日光照射之下,否则可能引发邮票变色;其次,不能处于潮湿的环境中,因为邮票是纸质的,有比较强的吸水力,很容易发生霉变。于是,我就把我的集邮册放在书柜里,还把糖果的干燥剂放在旁边。平常观赏时如果用手指移动邮票,可能会在邮票上留下指纹,时间一长,痕迹会显现出来,从而会破坏邮票的品相。我很担心弄坏了邮票,但也没有专门的塑料膜和小镊子,只好用普通的塑料纸,小心翼翼地把邮票包好。
连环画一般的邮票,它把一个个历史人物描绘的栩栩如生,有血有肉。邮票上的人物仿佛在述说着什么,仿佛要让我们知道些什么,让人猜疑,让人不解。人物肖像的邮票,它让我们了解,了解我们所不知晓的伟大人物。邮票里的山山水水间,透露出的是实景的雄壮、精巧与令人陶醉之处。
小小的邮票,却包含了许多,饱含了邮票设计者对事物的看法和认识,同时也饱含了我这些年来收集邮票的点点滴滴——为不小心弄坏邮票的伤心和自责,也有为得到邮票的开心和兴奋。
我喜爱集邮,不仅仅是为了收集邮票,更是为了让自己变得更有耐心,懂得坚持和增长见识。一起动起来吧,找找收到的旧信封,剪下邮票,为你的邮集册增添色彩吧。