星期天,我们一家人没什么事,妈妈就建议说:“我们大家来运动运动吧。今年可是奥运年哟!”我高兴的说:“好啊好啊!”可是做什么运动呢?奶奶说:“还是跳绳吧,这个大家都会,可以全员参与。再说比赛以后第一名可以决定明天去哪儿玩,可不可以啊?”一听到可以决定明天去哪儿玩,我和哥哥都高兴的不得了,于是我和小宁哥哥、爸爸三人就进行了跳绳比赛,妈妈做裁判,同时奶奶、爷爷协助计数。
随着妈妈的一声开始,我们三人都认真地跳着,三十秒很快就过去了,奶奶说可馨爸爸跳了二十四下,妈妈说:“小宁跳的比可馨爸爸多了五下。”哥哥得意洋洋地望着我笑。爷爷是为我计数的,我急切的望着爷爷,爷爷想了想,故意卖关子地说:“可馨跳绳的个数比小宁和可馨爸爸的总数少八下。”
我听了以后 ,心里盘算了一下,高兴地说:“我是第一名。我决定明天去哪儿玩?”
爸爸不急不慢地说着:“为什么呢?”
我说:“爸爸跳了二十四下,小宁哥哥跳的比可馨爸爸多了五下,就是24+5=29下,哥哥跳29下,而我跳绳的个数比哥哥和爸爸的总数少八下,就是先求出总数:24+29=53下,还要再少八下,就是53——8=45下,我不就是最多的吗!所以我是第一名啊!”
看到我说得头头是道,大家都心服口服地笑了。