活动优秀作文
“什么笑跟嘴有关?”
“撇嘴笑,抿嘴笑,还有‘掩口胡卢’。”
“好,加10分!”
“耶!”
这是在干什么?喔,原来初二(1)班的同学在学了《谈笑》之后上的一堂别开生面的语文活动课。
活动分为四大组,以比分论英雄。先是激烈的必答题和抢答题,第三组全面开花,来了个开门红,便“喜形于色”、口无遮拦地扬言要夺取冠军。我们第四组虽顽强拼搏,终因“笑”的学问不到家,以20分的差距屈居第二,第一、二组更惨,一个70分,一个90分,一脸“苦笑”,很不是滋味。
更激烈的竞争还在后面。表演“笑”的时候到了,各组都踊跃上阵。“莞尔”、“冷笑”、“解颐”、“回眸一笑”,虽说有的名不副实,但也引起了“哄堂大笑”,再瞧石淼,活像个小坏蛋,一阵半阴半阳的笑声后面又加了句“小心我宰了你”的贼话,俨然是“狞笑”;而顾建义虽然成绩不太好,却为我们一组打了头阵,开始了我方的“反击战”,只见他背着手,微弓着腰,用他得天独厚的傻样,成功地表演了“傻笑”。瞧,课堂上笑声此起彼伏,在座各位无不“拊掌”、“捧腹”,甚至“绝倒”。
最后一轮的表演是抽签决定的。第一组郑晶表演的“冠缨索绝”煞费了一番苦心,终于勉强得分;第二组石淼自演的“笑煞”因笑得太镇定而被我们评议时否定了;王晓波的“偷笑”,我们猜不出是“浅笑”、“娇笑”还是“笑不露齿”也没得分;而我们的“冠缨索绝”第二部,终因道具不合格而“索”没有“绝”,成了他组的“笑柄”。
终于轮到我了,我和尤文淼合演“脱颌”。我先上台,调整了一下,便哈哈大笑起来,以至把下巴笑得“掉”了下来,我赶紧托住下巴招手尤文淼上台帮忙。幸好“尤医生”医术高超,“拿捏”了几下便妙手回春。此时满座“轰然”,连后面听课的老师,前面主持的语文老师都“忍俊不禁”,加上我事先表演的“陪笑”使我方一举超过了第三组,此时,我方已胜券在握,故我组的同学早已忍不住“咧开了嘴”。
大斗之时,四个组都很不安分,一会儿他们“诮”我们,一会儿我们“嗤笑”他们;赢了,“会心一笑”,互击一掌,叫一声“耶”;输了,颇有大将风度地“付之一笑”,准备再战。我们男同学得了分便豪迈地“仰天大笑”、“呵呵大笑”;女同学争了光却大多含蓄地“盈盈一笑”、“笑迷迷”,最多发出“银铃般的笑声”。
一堂“笑”的语文活动课最后在笑声中拉下了帷幕,我们组因表演出色,得到了出乎意料的奖励,真是多笑多福!
不笑不知道,一笑忘不了,通过这堂有趣的语文活动课,我们更进一步体会到祖国的语言是何等丰富,何等生动。
最后愿各位学好语文,笑口常开!