中国传统文化渊源流传,体现了劳动人民的大。我们要深入领略中国文化的多姿多彩,并有义务将他完整地传承下去。这次小队我们就组织了一次传统文化大体验,队员一起包粽子、做汤圆、写春联、论国学、传统节日大竞猜。
褚希予还请来了她的太奶奶,传授我们包粽子的技艺。粽子我们时常吃,但包还是第一次,们带着心一起围了上去。看着太奶奶的示范,我们在旁边已是迫不及待地想一显身手。我们手拿粽叶,先分辨粽叶正反面,太奶奶告诉我们:“正面光滑,反面有小毛刺。”学着太奶奶的样子忙活开了。先叠好粽叶,再放上一些浸泡过的糯米,然后把一粒红枣嵌入米中,最后要将粽子裹起来。看着容易做起来难,我们不是米漏了,就是绳子松了,个个求助太奶奶。太奶奶熟练地裹紧粽子,并快速地用线绕起来,系紧,打结。大家一边热火朝天地包着粽子,一边听着在旁围观的爸爸妈妈谈论他们小时候包粽子、过节日的美好经历。原来传统文化习俗还饱含着长辈的美好祝愿。
来吧!我们一起用让中国传统文化发扬光大!