苗族人口740多万,分布在贵州、湖南、云南、湖北、海南、广西等地。苗族生活在气候温和,山环水绕,山中点缀着大大小小的水坝,给人一种苗族认为万物有灵,崇拜自然的感觉。他们有各种原始宗教形式,如自然崇拜、图腾崇拜、祖先崇拜等。传统的苗族社会迷信鬼神和巫术。苗族人认为一些奇特的自然风光是灵性的体现,遇到就顶礼膜拜。他们大多信仰基督教和天主教,很少信仰佛教和道教。
苗族人也相信世界上有鬼神。他们认为鬼有两种,一种是好鬼,就是上帝,会给人带来幸福和好运。另一种是恶灵。他们认为死人或动物的怨恨会变成恶灵,带来厄运和灾难。有些地方的苗族以盘瓠或枫树为祖先,崇拜它们为祖先。
他们的饮食也很有趣。米饭是一日三餐的主食,最常见的油炸食品是炸粑粑,里面包着鲜肉或酸菜,味道鲜美。苗族人也喜欢吃酸辣。他们的典型食物是辣椒骨、妙香桂凤汤、面菜饼、艾草茶、万华茶、鱼泥、酸汤鱼等。介绍完饮食就要介绍服装。在苗族,男女老少都爱银饰。还有很多种银饰:银花冠,银角,银丝带,小银吊坠…
这就是苗族,一个独特的民族。