民俗活动作文
在这次综合实践活动中,我们小组研究的是民俗节日:七夕,我们有收获,也有不足的地方,还体验到了当老师的滋味:
因为我们研究的是七夕,所以大家肯定有很多问题了:
什么是七夕?我们可以把七夕当做情人节来过吗?……
为了让大家明白得更透彻,我们用视频的方法来给同学们简介牛郎织女的故事,这可费了我们不少时间,背台词、练动作……我们要费尽口舌,用自己的话来把官方用语改变过来,让语言变得更风趣、俏皮。为了让同学更加明白,我们练习了整整两个下午呢。
虽然前一些天我们的效率并不是很高,会出现分歧,不和谐,但是我们一想到“兄弟齐心,其利断金”只要团结一致,什么困难都会被攻破,什么事情都会变得简单!这让我想起了老师给我们讲课时做的幻灯片:他们不惜时间在备课中一点一点溜走,不惜辛苦劳累,为了我们听的更明白,总是在不停的修改,争取让每个同学都听懂。
在这次民俗实践活动,我收获到了合作的精神、力量是无穷大的,俗话说得好,“一花独放不是春,百花齐放春满园”只有合作的精神是最强大的。
不足的地方就是不能总是以自己为中心,让他人都听自己的,而是当和一个同学发生矛盾时,要从对方的立场上去思考自己的问题吗,看看自己是对还是错。如果每个人和对方发生矛盾时都先思考自己问题,这世界上还会有吵架这个吗?